Фото: iStock

Открытие собственного бизнеса — отличная возможность для тех, кто устал от статуса наёмного работника и желает продвигать свой собственный бренд и принимать ключевые решения самостоятельно. Заканчивающийся двухгодичный студенческий вид на жительство в Швеции только подстегнул меня к тому, чтобы попробовать себя в роли индивидуального предпринимателя в этой стране.

Какую организационно-правовую форму фирмы выбрать?

С выбором сферы деятельности сложностей не возникло: решила открыть дизайн-бюро, специализирующееся на создании фирменных стилей, вебсайтов, консультировании по вопросам брендинга и рекламы. Следующим этапом для меня стал выбор организационно-правовой формы компании.

В Швеции чаще всего открывают enskild firma (российское ИП с местными нюансами) или aktiebolag (акционерное общество).

Enskild firma — самый простой вариант для тех, кто только делает первые шаги на поприще бизнеса, поэтому я выбрала именно эту форму компании. Здесь стартовый капитал и устав фирмы не требуются, и ведение бухгалтерии довольно простое.

Открывать ИП не стоит тем, у кого в кредитной истории есть случаи банкротства.

Стоит обратить внимание и на налоги, тут они высокие. Если прибыль вашей фирмы за год составит 700 000 крон (около 67 тысяч евро), то лучше переоформить компанию в акционерное общество, чтобы платить меньше налогов.

Для регистрации aktiebolag понадобится стартовый капитал в размере 50 000 крон (чуть менее 5 тысяч евро). В отличие от ИП, в акционерном обществе средства нельзя просто снять со счёта компании, они должны быть оформлены как заработная плата (в том числе и самому себе) или как расходы компании. По законодательству половину суммы минимального стартового капитала можно использовать на нужды компании: например, закупить необходимую технику или вложить в PR. С бухгалтерией тоже придётся повозиться, а название компании нужно будет зарегистрировать в Службе регистрации предприятий. 

Конечно, это не единственные возможные варианты в Швеции. Можно зарегистрировать торговую компанию или некоммерческую организацию, но близко с этими организационно-правовыми формами я не сталкивалась.

Швеция - бизнес 1

Источник: Cюзан Вальстрём / imagebank.sweden.se

Всё очень просто

Процесс открытия фирмы для меня оказался довольно простым, так как отучившиеся в университете Швеции более одного семестра по дневной форме обучения студенты из других стран могут зарегистрировать свою компанию и на основании этого получить вид на жительство на два года. И так как я решила открыть ИП, никакого стартового капитала не требовалось.

Чтобы получить право заниматься бизнесом, нужно всего лишь зарегистрировать компанию в Налоговой службе.

Причём совершать все манипуляции можно онлайн. Например, на сайте ведомства я нашла анкету, содержащую несколько вопросов по поводу будущей деятельности компании, её организационно-правовой формы, предполагаемых расходов и прибыли и т. д.

Швеция - бизнес 2

Источник: Cюзан Вальстрём / imagebank.sweden.se

Через две недели после заполнения анкеты и её отправки через тот же сайт я получила уведомление об успешной регистрации бизнеса. В письме был указан номер, означающий отрасль «IT и программирование», к которой налоговая служба отнесла мою компанию.

В моём случае открытие фирмы не доставило больших трудностей, так как для моей работы не требовались никакие разрешения или лицензии.

Однако для желающих открыть кафе или предоставлять медицинские услуги процедура регистрации будет намного сложнее.

Открыть фирму — это самый простой шаг, намного сложнее удержать её на плаву: найти клиентов, заручиться их доверием. Ведение бизнеса в Швеции имеет свою специфику в силу сложившихся социокультурных практик, но об этом я расскажу в следующей статье.

Источник: https://sweden.ru/rabota-i-uchyoba/kak-ya-otkryla-svoj-biznes-v-shvecii/