Фото: Deposit Photos

Автор: Наталья Цифрак

Незнание делового этикета в новой стране может загубить любую, даже самую перспективную карьеру. Конечно, Словакия — славянская страна, и у нас есть много похожих традиций, но существенные различия всё-таки имеются.

Время — деньги

К пунктуальности словаки относятся очень серьёзно. Мои коллеги часто приходили на встречу за 1 – 2 минуты до назначенного времени, но никогда не опаздывали. К сожалению, к сфере услуг это правило не относится. Даже если я записывалась на конкретное время, мне всё равно всегда приходилось ждать своей очереди. Максимальное время, которое я провела в очереди, — 2,5 часа. Ну а мастера, как и у нас, могут по традиции в течение получаса звонить и говорить, что через 5 минут будут на месте.

Хочу заметить, что словаки часто используют четверть часа для определения времени и назначают встречи, например, в три четверти пятого или без четверти семь. Я долго к этому привыкала и пару раз путала, когда же нужно прийти — без пятнадцати час или в час пятнадцать?

Перейдём на «ты»?

Атмосфера в международных компаниях обычно очень лёгкая и непринуждённая, все обращаются к друг другу по имени, часто даже к руководителям самого высокого уровня.

Но что удивило меня больше практически все сразу переходят к общению на «ты».

Мне было довольно сложно привыкнуть «тыкать» мужчине возраста моей мамы, но моё постоянное «вы» сильно выбивалось из общего тона общения и очень удивляло коллег.

Когда я прихожу в словацкие госучреждения или фирмы старой закалки, замечаю, что атмосфера там отличается кардинальным образом. Все обращаются к друг другу сугубо пан или пани (господин, госпожа) и по фамилии или должности. Вежливое обращение на «вы» используется даже среди коллег-ровесников и молодёжи. В этом есть свой шарм, но, на мой взгляд, нет ощущения дружного коллектива.

Приветствие при встрече

Равенство и эмансипация — эти два понятия становятся популярными и в словацком бизнес-сообществе.

В отличие от наших традиций, в Европе и мужчины, и женщины всегда при встрече подают друг другу руку.

Если же это встреча в кругу друзей, то приветствие может обрести форму объятия или лёгкого поцелуя в щёку.

Если людей несколько, то приветствуют сначала тех, кто стоит ближе. В моей практике проведения деловых встреч никогда не случалось, чтобы кто-то целенаправленно начинал рукопожатие с мужчин или женщин или подходил сначала к старшему по должности.

Это правило касается не только деловых, но и светских встреч. У меня же на родине люди до сих пор шарахаются, когда я подаю руку при встрече или знакомстве.

Small talk по-словацки

В перерывах на кофе или во время обеда словаки очень разговорчивы и открыты к общению, но затрагивать в беседе личные темы могут только с уже хорошо знакомыми коллегами. С остальными же они с удовольствием поговорят на отвлечённые темы.

Наверное, самым популярным вопросом у нас на работе был «Что вкусненькое ты сегодня принёс на обед?»

Меня это поначалу немного удивляло, так как словацкие коллеги проявляли искренний интерес к моему обеденному меню и развивали тему. На втором месте был «Что планируете на выходные?» Ну и специальный вариант для иностранцев — «Ну как, нравится тебе в Словакии?»

Хотя на первый взгляд эти вопросы и кажутся очень поверхностными, мне всегда было приятно пообщаться с коллегами, сохраняя границы личного пространства.

Отношения с шефом

Абсолютное большинство начальников в моей компании или компаниях, где работали мои друзья, старались выстроить открытые и доверительные отношения с подчинёнными. В корпорациях это поддерживается и через разнообразные мероприятия по тимбилдингу, проведение свободного времени с коллегами по отделу. Обедать с шефом здесь обычно не принято, хотя всё зависит от фирмы и ситуации.

 

В следующей статье я расскажу об особенностях словацкого дресс-кода, организации рабочего места, проведении встреч и переговоров и контроле рабочего времени.