Фото: Deposit Photos

Автор: Наталия Клаусен

В первой части статьи я рассказала об основных требованиях, которые необходимо выполнить для получения постоянного вида на жительство. Сегодня поговорим о четырёх дополнительных, но не менее важных условиях.

Дополнительные условия

Одновременно с основными требованиями для получения постоянного вида на жительство существует также четыре дополнительных условия, но только два из них необходимо выполнить для подачи документов на ПМЖ.

Кандидату необходимо сдать экзамен на знание датского языка на более высоком уровне, чем Prøve i Dansk 2 и Prøve i Dansk 3.

Это как раз тот экзамен, который я уже сдала. Он состоит из письменных заданий и устной части. Экзамен проходит два раза в год, участие в нём платное — я заплатила 1 335 датских крон.

Следующим и, на мой взгляд, довольно сложным условием является наличие работы на полную занятость в течение 4 лет. Зато если вы работали в течение четырёх лет, то вам потребуется выполнить только одно из дополнительных условий вместо двух.

Ещё одно требование — сдать экзамен на общее знание Дании, её культуры, истории, политической ситуации, системы здравоохранения.

Экзамен называется medborgerskabsprøven и проводится два раза в год: в июне и декабре. Его стоимость составляет 768 крон. Я решила заранее сдать этот экзамен, так как у меня было время подготовиться к нему. Необходимую информацию для подготовки я нашла в бесплатных экзаменационных материалах. Читать и запоминать пришлось много —более 125 страниц. Если всё подробно изучить, то есть все шансы сдать экзамен, что я и сделала.

Сам экзамен длился 30 минут и состоял из 25 вопросов.

На мой взгляд, этого времени было достаточно, чтобы успеть ответить на все вопросы. Я закончила даже раньше и перепроверяла ответы — чтобы сдать экзамен, можно было допустить максимум пять ошибок. Вопросы были об истории Дании, выдающихся датских деятелях, традициях, политическом устройстве, социальном обеспечении. Один вопрос я совсем не ожидала: сколько процентов земли используется для ведения сельскохозяйственной деятельности в Дании. Про это, безусловно, было написано в экзаменационных материалах, и я помню, что читала об этом, но не сильно заостряла своё внимание. К счастью, я ответила верно на этот вопрос.

Активное гражданство

Если вы не хотите тратить средства и время на подготовку к экзамену, то вы можно выполнить другое требование датского законодательства. Оно заключается в исполнении так называемого «активного гражданства» в Дании, под которым подразумевается участие не менее одного года в советах, организациях, например, попечительский совет в школе или в детском саду. Также можно быть добровольным тренером в спортивном учреждении для детей и подростков.

При этом не требуется участвовать в попечительском совете непрерывно в течение года. Можно соответствовать правилу об активном гражданстве, если кандидат, например, в течение нескольких лет попеременно состоял в какой-нибудь организации или управлении.

Документами, свидетельствующими о вашем активном гражданстве, могут быть рекомендации с места, где вы являетесь активным участником.

Так как я сдала экзамен medborgerskabsprøven, то мне нет необходимости выполнять это правило, но я знаю людей, которые не захотели готовиться к экзамену, поэтому выбрали общественную деятельность. Лично мне было интересно в деталях изучить информацию о стране, в которой я сейчас живу.

Приятные послабления

Если вы работали последние два года на момент подачи заявления и получали зарплату, превышающую среднестатистический доход (280 908 датских крон в год), то вам потребуется выполнить только одно из дополнительных условий вместо двух.

Приятным послаблением может быть сокращение правила о проживании в Дании в течение минимум 8 лет, если вы выполните все четыре дополнительные требования. В этом случае можно подавать документы на ПМЖ уже через 4 года пребывания в стране.

Максимальный период рассмотрения дела на апрель 2018 года — 8 месяцев, стоимость подачи заявления — 6045 датских крон для студентов и работающих, для остальных групп — 4000 крон.

Полезные ссылки (на английском языке)

ПМЖ в Дании
Об экзамене medborgerskabsprøven