Фото: Deposit Photos

Автор: Александра Мишина-Голизано

Иммиграция в другую страну невозможна без адаптации к жизни в ней, и в этом я лично убедилась 3 года назад, переехав жить из Санкт-Петербурга в столицу Италии.

Сменив страну проживания, я поняла, что нельзя рассчитывать на то, что с первого же дня всё будет легко и просто: необходимо полностью перестроить свой образ жизни и привыкнуть к местным устоям. Какие моменты адаптации к жизни в Италии показались мне самыми важными и непростыми? Давайте посмотрим!

Оформление документов

В первые месяцы после переезда я потратила огромное количество времени на легализацию своего пребывания в Италии. Начался целый документный круговорот: оформление первого ВНЖ (permesso di soggiorno) и его регулярные продления, страховки (assicurazione), затем — медицинской страховой карты (tessera sanitaria), прописки / регистрации по месту жительства (residenza), создание местной банковской карты, оформление идентификационной карточки (carta dàidentita). Далее последовали несколько попыток трансформировать мой учебный permesso di soggiorno в рабочий, а после замужества — оформление постоянного вида на жительство (carta di soggiorno). Следующим моим шагом станет подача на итальянское на гражданство (cittadinanza). Весь этот процесс отнимает немало времени и моральных сил, а ожидание получения некоторых документов порой затягивается и на несколько месяцев.

Рим - фонтан

Фотография из личного архива автора

Итальянский язык

Для комфортного проживания на территории Италии мне было просто необходимо выучить местный язык, ведь далеко не все итальянцы говорят на других языках, даже на английском. Для этого я записалась в языковую школу, учёба в которой и стала первичным основанием для получения ВНЖ на протяжении первых двух лет моей жизни в Риме. Владение итальянским языком помогает не только легко освоиться на новом месте, но и легче понять местный менталитет и культуру страны. Помимо этого, у меня появилось намного больше шансов найти здесь работу.

Принятие местного образа жизни

Для успешной адаптации на новом месте очень важно быть морально готовым принять местные условия жизни и не сравнивать их с теми, к которым мы привыкли на родине, ведь каждая страна по-своему неповторима; везде есть свои особенности, проблемы и неоспоримые правила. Так, довольно долгое время я привыкала к местному расслабленному стилю жизни а-ля piano-piano (то есть постепенно, не спеша), училась ждать и наслаждаться каждым моментом, получать удовольствие от процесса, а не от результата!

Местное расписание

Ещё один момент, к которому мне необходимо было адаптироваться в первые месяцы после переезда, было местное расписание: доставку мебели и ремонтные работы часто назначают уже на 8 утра, а на приём для подачи документов меня порой вызывали и к 07:00. Привыкала я к тому, что автобусы здесь всё время опаздывают, из-за чего мне нередко приходилось ждать их на остановке даже по 40 минут. Мне понадобилось время, чтобы свыкнуться с местными обеденными перерывами в разгар рабочего дня, и к тому, что в августе почти весь город вымирает, и местные жители уходят в отпуска на период ferragosto. Эта страна живёт по своему собственному расписанию!

Рим - Велосипед

Фотография из личного архива автора

Рабочий вопрос

Экономику Италии нельзя назвать устойчивой, и это сильно влияет на ситуацию на рынке труда в стране: с каждым годом уровень безработицы растет всё больше и больше. И только переехав в Италию, я осознала, насколько трудно найти здесь хорошую работу не только иностранцам, но и местным жителям! Особенно это касается молодых людей и девушек в возрасте до 27 лет, ведь Италия занимает третье место среди европейских стран с самым высоким уровнем безработицы среди молодежи (после Греции и Испании). Однако владение иностранными языками на высоком уровне и наличие европейского высшего образования может сильно повысить шансы в получении достойного места работы!

А с какими особенностями адаптации к жизни в новой стране столкнулись вы? Делитесь вашим опытом в комментариях!

 

Полезные ссылки:

Организации и госучреждения, куда необходимо обращаться иностранцам в Италии
Научная статья о стадиях адаптации в новой стране