Фото: Deposit Photos

Переезжая в Испанию, вы можете быть уверенными в качестве предоставляемых медицинских услуг: согласно рейтингу по эффективности систем здравоохранения Испания находится на третьем месте в мире. В стране существует бесплатное медицинское обслуживание, предоставляемое резидентам Испании и работающему населению. Если же вы не относитесь ни к одной из этих категорий, но хотите обратиться к врачу, то придётся либо заплатить за приём (один визит к врачу обойдётся около 100 евро!), либо воспользоваться частным медицинским страхованием. Впрочем, оформление приватной медицинской страховки широко распространено в Испании и имеет ряд положительных моментов.

Неоспоримые преимущества

Первое преимущество — это скорость предоставления медицинских услуг. Если вы обладатель частной медицинской страховки, то стоит забыть про очереди к врачам и длительные ожидания на операции. К специалистам узкого профиля можно записаться напрямую, без посещения терапевта. Плюс ко всему выбрать клинику и врача можно самостоятельно.

При первом знакомстве с частной медициной в Испании на меня огромное впечатление произвело знание персоналом иностранных языков.

Все администраторы, с которыми мне довелось беседовать, идеально говорили на английском и немецком языках.

Мои внутренний филолог ликовал — я завидовала их произношению! Это был настоящий British English, а не Spanglish («испанский английский»). Приятно удивила нас и встреча с русскоговорящим доктором-терапевтом, который намного упростил нам задачу с пониманием трудных медицинских терминов.

Плюсы частного медицинского страхования в Испании 1

Источник: imedtorrevieja.com

Последнее слово техники

Еще одно преимущество испанских больниц — их оснащённость современным оборудованием. Представьте себе, в одной небольшой клинике (буквально несколько кабинетов) южного городка Торревьеха с населением в 100 тысяч человек есть всё необходимое оборудование: аппарат УЗИ, МРТ и т. д. И страховка, которая обходится нам с мужем в 80 евро в месяц на двоих, покрывает эти дорогостоящие обследования.

Верховенство протоколов

Любые действия врачей в испанских больницах совершаются по протоколам. Если существуют даже небольшие предпосылки к назначению дорогостоящих обследований, они назначаются. Так случилось и со мной. На приёме выяснилось, что у меня повышенный холестерин и давление 150.

Этих двух фактов оказалось достаточно для того, чтобы мне назначили проверку на атеросклероз.

Конечно, никакого заболевания у меня не было — уровень холестерина оказался высоким из-за переедания оливок, и в медицине это называется «хороший» холестерин. А давление… со мной случился синдром «белого халата»: я просто перенервничала.

Положительное впечатление

Знакомство с испанской медициной оставило позитивные эмоции. К плюсам, которые я перечислила в начале статьи, можно ещё добавить внимательное отношение персонала к пациентам.

Если в анализах что-то не так, то пытаются разобраться, в чём причина, и назначают дополнительное обследование.

Так что при переезде в Испанию о медицине беспокоиться не стоит. Главное — выберите страховую компанию с хорошей репутацией. Если вы собираетесь купить недвижимость в ипотеку в Испании, то тут ещё проще — банк страхует своих заёмщиков, так как заинтересован в том, чтобы они жили долго и счастливо, оплачивая кредит.

Источник: http://ispazavtrak.ru/2017/06/chastnaya-meditsina-v-ispanii-lichnyj-opyt/