Фото: Deposit Photos

Автор: Александра Романова

Вряд ли вы основательно прочувствуете финский вкус к жизни, если не попробуете лакрицу и салмиакки. Финны сделали продукты с добавлением солодки национальным брендом: лакрицу кладут в шоколад, мороженое, торты, ликёры и даже водку. Впрочем, чему удивляться, если здесь на настоящей шоколадной фабрике пекут хлеб со сверчками? Итак, мы побывали на знаменитом «Фацере».

К поездке на фабрику «Фацер» мы с мужем готовились заранее: купили через интернет билеты по 15 евро и пересмотрели фильм Тима Бертона «Чарли и шоколадная фабрика». Книга, по которой его сняли, была одной из моих самых любимых в детстве, поэтому предстоящая экскурсия вызывала во мне искренний по-детски восторг.

Фото из личного архива автора

Однако отправляться на «Фацер» с маленькими детьми я бы не советовала: их не встретит Вилли Вонка, умпа-лумпы и хоровод шоколадных зайцев, мармеладные феи не будут дарить игрушек. Но в конце визита строгий гид разрешит съесть столько конфет, сколько влезет в вас и в ваши карманы. А при выходе из зала вручит пакет со сладкими подарками.

Тем не менее, здесь всё скорее для взрослых: экскурсия проходит в довольно скромном выставочном холле, побывать в цехах можно только с помощью очков виртуальной реальности: надеваешь, «перемещаешься» на производство и вертишь головой, разглядывая, как по конвейерам бегут конфеты и плюшки (помимо сладостей «Фацер» производит разнообразную выпечку). Вряд ли детей увлечет 3D-принтер, печатающий фигурки из шоколада, и зимний сад, где растёт корица, ваниль и дерево какао. А вот взрослых «Фацер» удивит.

Фото из личного архива автора

Чему удивляться на шоколадной фабрике

Во-первых, названию. Написание Fazer через «z» заставляет произносить это слово как Фазер, но это неверно: только Фацер — по фамилии отца-основателя компании. Кстати, она до сих пор на 100% принадлежит семье, создавшей ее с нуля.

Фото из личного архива автора

Во-вторых, русские мотивы! Отец Карла Фацера был скорняком и жутко не хотел, чтобы сын связал свою жизнь с тестом и пирожными. Карл уехал из родительского дома и учился кондитерскому делу в Санкт-Петербурге, Париже и Берлине. Первое кафе, которое он открыл в Хельсинки, было русско-французским! Оно, кстати, работает на том же место до сих пор.

Фото из личного архива автора

В-третьих, пасхальные яйца-миньоны, производящиеся с 1896 года, делаются вручную! Способ почти ювелирный: настоящее куриное яйцо прокалывается, чтобы скорлупа осталась неповрежденной. Содержимое выливают и отправляют на нужды пекарей, а в очищенную скорлупу через маленькое отверстие заливают шоколад и миндальную нугу.

В-четвёртых, приверженность традициям. На обёртке мармеладных конфет Pihlaja («Рябина») почему-то изображена лисья мордочка: дизайн был разработан ещё в начале производства, в 1895 году. Рецепт этого мармелада Карл Фацер привез в Финляндию из России, и это самый старый товар на фабрике, который до сих пор в продаже.

Фото из личного архива автора

Лакомства, к которым невозможно привыкнуть

Производит «Фацер» и наилюбимейшее лакомство всея Финляндии — лакрицу и салмиакки (солёную лакрицу). И тут эмигранты делятся на два лагеря: тех, кто полюбит эти «сладости» навсегда, и тех, кто не сможет сдерживать рвотного рефлекса. К удивлению, я распробовала именно фацеровские лакричные подушечки — насыщенного чёрного цвета, чуть продолговатые, мягкие. А по виду — как будто черный провод жуешь.
Но вот что я не рискну съесть, так это хлеб со сверчками. В начале этого года компания «Фацер» стала первой в мире добавлять в обычное тесто муку из этих перемолотых насекомых.

Фото из личного архива автора

Изделие пока производят в ограниченных количествах, но за добавкой будущее, уверяют на фабрике. И демонстрируют на экскурсии огромную ёмкость, заполненную дохлыми сверчками. Аппетит, надо сказать, это не вызывает. Чёрные лакричные «провода» выглядят намного вкуснее.

Интересные ссылки

История компании Фацер (на русском языке)
Первый в мире хлеб со сверчками
Финские кондитерские компании (ассортимент, что купить)