Фото: Deposit Photos

На первый взгляд, школьная система Болгарии похожа на российскую: до четвёртого класса — начальная школа, потом — средняя, с кабинетной системой. Но это только на первый взгляд. При погружении в учебные процессы различия кажутся существенными. Мы опишем свой опыт соприкосновения со школьной жизнью в небольшом городке, расположенном на юге Болгарии, Добриче.

Сколько стоит?

Зайдя в школу в Добриче, где учится наш сын, вы удивитесь качественному ремонту: на полу ламинат, в холлах фонтаны с подсветкой, мягкие диваны и даже небольшой тренажёрный зал.

Особенности школьной системы в Болгарии 1

Источник: bulgaria-dobrich.ru

Сразу возникает вопрос: насколько пришлось раскошелиться родителям учеников? Ответ кроется на табличке, сообщающей, что ремонт был сделан на средства Европейского союза, и соответственно, никакие расходы на плечи родителей не легли.

Стороной родителей обошла и замена окон — оплата была произведена за счёт общины, и уборка школьного здания / двора.

Среднее образование в Болгарии бесплатное, и тут не имеет значения, кем является ваш ребёнок — резидентом страны или обладателем вида на жительство. Бесплатное — значит, что платить за обучение детей не нужно, учебники тоже покупаются не за родительский счёт (по крайней мере, до седьмого класса). Завтраки, пусть и довольно скромные (бутерброд и фрукт), ученикам до четвёртого класса включительно оплачивает сама школа.

Особенности школьной системы в Болгарии 2

Источник: bulgaria-dobrich.ru

Вы спросите, а тратят ли вообще родители деньги на школьные нужды своих чад? Да, тратят, но это не баснословные деньги.

Например, обучение сына в четвёртом классе нам обошлось в 266 лев (или 135 евро).

Мы покупали все канцелярские принадлежности и рабочие тетради к учебникам, атласы, тесты — всё, что используется единожды, а также сдавали деньги на охрану. Однако, как мне известно, не во всех школах есть такая статья расходов.

Русский язык как иностранный

Русских школ в Добриче нет, преподавание ведётся на болгарском языке. Но в связи с этим наш сын трудностей не испытывал. Всё-таки языки очень похожи, а нахождение в языковой среде способствует быстрому усвоению нового языка. Зато русский язык во многих школах с пятого класса можно выбрать как второй иностранный. В нашем случае такой надобности не было — наш сын выбрал в качестве второго языка немецкий.

Что мы знаем о болгарских школах?

В Болгарии школы различаются не по номерам, а по названиям: обычно в честь какого-нибудь известного болгарского деятеля. Например, школа «Дора Габе» или «Петко Рачов Славейков». В некоторых школах учатся только до восьмого класса, а затем идут в колледжи, в других же учёба продолжается до двенадцатого класса. Есть школы и гимназии с языковым, художественным или спортивным уклоном.

Что нас действительно приятно удивило в Болгарии, так это желание детей посещать школу: они это делают тут с большим удовольствием. Учителя относятся к детям с пониманием, не придираясь к их стилю в одежде. Хотя теоретически форма в нашей школе существует, её никто не носит.

На одежду здесь никто не обращает особого внимания даже в праздники: джинсы, кроссовки, майки — лишь бы одежда была чистой.

В конце учебного года для детей обычно организуют экскурсии, какие именно зависит от возможностей и желаний: в деревенских школах предлагают обычно однодневные поездки, в городских — экскурсии на несколько дней, подороже.

Приятным шоком для нас стал выпускной сына-четвероклассника. Никакого престижного ресторана, красивых платьев и, соответственно, потраченных в одно мгновенье на подобную мишуру денег. Вместо этого небольшое представление в классе, раздача дипломов и угощение. Счастливые обладатели дипломов были в шортах и майках, никаких нарядов «а-ля принцесса» с блёстками.

Особенности школьной системы в Болгарии 3

Источник: bulgaria-dobrich.ru

А какие плюсы и минусы вы видите в школьной системе, где обучается ваш ребёнок, и изменили бы вы что-нибудь в ней?

Источник: http://bulgaria-dobrich.ru/dobrich/osobennosti-shkol-v-dobriche/