Фото: Deposit Photos

Автор: Наталья Цифрак

В первой части статьи о трудоустройстве в Словакии я рассказала о поиске работы в Братиславе и о прохождении собеседования. Но для иностранцев успешное пройденное интервью — это не финиш, а только начало. Чтобы стать сотрудником словацкой фирмы, мне пришлось подготовить множество бумаг для оформления рабочей визы.

Разрешение на трудоустройство

Чтобы официально оформить меня на работу, компания должна была сначала получить разрешение от Министерства труда Словацкой Республики. Для этого фирма официально опубликовала открытую вакансию на портале минтруда, и они в течение месяца пытались подобрать подходящего кандидата среди словаков. По истечении этого периода они рассмотрели моё резюме: квалификация и опыт работы соответствовали требованиям, и мне выдали разрешение на трудоустройство. Только после этой процедуры я смогла отправиться в полицию за визой.

Документы

Список документов для первой подачи был действительно обширный. Подробный список документов можно найти в параграфе 32 закона.

Кроме паспорта, резюме и договора нужно было подготовить справку о несудимости в Словакии и Украине, документы об образовании, договоры и подтверждения моего будущего места жительства в Словакии и многое другое.

Оформление визы занимает около 3 месяцев, собственного жилья в Братиславе у меня, конечно, ещё не было, поэтому моему будущему шефу пришлось «прописать» меня по своему адресу, чтобы мы могли принести в полицию подтверждение о будущем месте проживания. После переезда мне пришлось подать в полицию дополнительные документы с уже актуальным адресом.

Все документы должны были быть переведены на словацкий язык государственным переводчиком в Словакии и заверены нотариусом.

Государственные документы из Украины (например, диплом и справка о несудимости) мы сначала отправили на апостилирование на Украину, а потом в Словакии они были переведены и заверены. Кроме того, подтверждения и справки на момент рассмотрения заявки на визу не должны были быть старше 90 дней. Вся эта бумажная волокита длилась около месяца.

Мой представитель в Словакии

Ввиду того, что я не могла оставаться в Братиславе, все дела относительно оформления визы мы передали в руки специализированной компании. Они занимались переводом, подтверждением и заверением всех документов, от моего имени ходили во все необходимые инстанции и подавали документы в отделение миграционной полиции в Братиславе.

Отдельно хочу рассказать о посещении полиции. Шесть лет назад, когда я подавала документы на визу, достаточно было прийти пораньше, часов в 5 – 6 утра, чтобы быть первой в очереди. Но за последний год – два система обслуживания совсем испортилась, и в полиции собираются невероятные очереди. Летом ситуация была просто катастрофическая.

Люди были вынуждены занимать очередь с вечера предыдущего дня и стоять всю ночь, чтобы просто попасть в здание и получить талон на приём.

В такой ситуации помощь агента или фирмы просто бесценна.

Сейчас власти обещают, что офис полиции переедет в новое здание, и проблемы с очередями решатся. Очень жду этого момента!

Сроки

Официальный срок оформления визы в Словакии составляет 90 дней, но в моём случае оказалось, что на момент рассмотрения моей заявки некоторые документы были уже старше 90 дней, и их пришлось собирать заново.

В целом процесс со дня подписания договора с работодателем до получения карты-визы занял пять с половиной месяцев.

И я невероятно благодарна моему работодателю за терпение и поддержку!

Но это ещё не конец!

После получения визы я была обязана пройти медицинское обследование и направить в полицию справку об отсутствии опасных заболеваний. Данное обследование проводится только определёнными центрами, стоимость справки составила около 180 евро. Список центров можно найти в разделе Doklad o zdravotnom stave на сайте Миграционного центра.

И последний важный этап — в течение 30 дней со дня получения визы я должна была выбрать страховую компанию и отправить подтверждение о наличии медицинской страховки.