Фото: iStock

Найти квартиру мечты в Швейцарии с разумной ценой, удобным месторасположением не так-то просто. Для этого придётся пройти кастинг у арендодателей, заплатить депозит в размере трёхмесячной арендной платы, разобраться в существующих формальных и негласных правилах.

Типичная швейцарская квартира

Пробежавшись по сайту с предложениями о сдачи жилья и внимательно рассмотрев фотографии сдаваемых помещений, мы можем представить себе, каким образом выглядит типичная квартира в Швейцарии. Как правило, гостиные считаются за 1,5 комнаты — они довольно просторные. Это бросается в глаза, как только входишь в пустую квартиру: тут не принято сдавать жильё с мебелью, хотя и бывают исключения. Зато кухни оборудованы полностью, включая и посудомоечную машину. Стиральные машины общие и рассчитаны на этаж или дом. Туалетная комната совмещена с ванной / душем, раковина сдвоенная — кстати, для пар это очень удобно.

Switzerland 1

Источник: yaswiss.com

Ох уж эти правила!

По негласным правилам без штрафа можно переезжать 2 раза в год: 1 апреля и 1 октября.

В определённых случаях можно съехать и в любой другой месяц, главное — не делать этого в декабре.

А вообще нужно предупреждать арендодателей о переезде за 3 – 6 месяцев — такие моменты обычно прописываются в договоре найма. Но если приходится оставлять квартиру в не предназначенный для этого период, то жильцы сами будут искать себе замену — будущих квартиросъёмщиков.

Ещё одно неофициальное правило, существующее на рынке недвижимости Швейцарии, — не сдавать молодой паре без детей квартиру, в которой менее трёх комнат.

Предполагается, что молодёжь в скором будущем захочет завести детей и им понадобится новая квартира, попросторнее. Соответственно, владельцу вновь придётся приступить к поискам квартирантов.

Депозит

В Швейцарии депозит является обязательным и составляет стоимость трёхмесячной арендной платы. По сути это страховка для арендодателя на случай, если квартиранты что-то испортят и понадобится ремонт.

Обязательно оформите страховку Personal liability insurance, которая обойдется в 100 – 150 CHF, или 85 – 130 евро в год.

Мы так и сделали. Эта страховка компенсирует затраты на ремонт квартиры, если по вашей вине будет что-то испорчено. Схема действий может выглядеть следующим образом: вам возвращают депозит и выставляют счёт за ремонт квартиры. После оплаты данного счёта вы можете обратиться за возмещением в страховую компанию.

Просмотр квартиры

Для поиска квартиры можно привлечь консультанта или же самостоятельно погрузиться в этот увлекательный процесс. Мы же обратились за помощью к компетентному специалисту — девушке Сьюзан, в обязанности которой входили подбор вариантов проживания и коммуникация с арендодателями. Также она нам помогла в переводе контракта найма и других документов.

Поиск жилья мы начали со специализированного сайта, на котором выбрали несколько понравившихся нам квартир, после чего Сьюзан организовала встречи с арендодателями. В нескольких случаях это были совместные просмотры.

Будьте готовы к тому, что вместе с вами осматривать квартиру придут и другие — ваши конкуренты.

Всего мы посмотрели 5 квартир, на понравившиеся варианты заполнили специальные заявки, которые позволили нам оказаться в листе ожидания. Вообще лучше всего подавать несколько таких заявок, иначе, если вас не выберут, вы потеряете время. В Швейцарии последнее слово всегда за арендодателем.

Мы получили два подтверждения и выбрали наиболее комфортное в нашем понимании жильё. При передаче ключей от бывших жильцов вместе с арендодателем мы зафиксировали все возможные проблемы в доме. Это очень важный момент, в противном случае за прошлые неисправности пришлось бы платить нам.

За 40 евро нам по почте прислали табличку с нашим именем для звонка и почтового ящика.

За ту же сумму мы заказали услуги перенаправления писем со старого адреса на новый. Наше удивление вызвали ключи от дома, а точнее ключ, который открывает все двери — подъезда, квартиры, кладовой, парковки. Терять его определённо не стоит.

Источник: https://yaswiss.com/2016/05/22/3_flat_rent/