Фото: Deposit Photos

Как правило, Болгария ассоциируется с тёплой и солнечной погодой, никому не приходит в голову, что здесь может быть холодно, даже зимой. Поисковые системы безжалостно к жителям северных стран выдают информацию о плюсовых зимних температурах в Болгарии. Тем, кто не понаслышке знает, что отметка термометра может опускаться ниже – 30 градусов, и вовсе кажется, что в Болгарии априори холодно быть не может. Но мифы быстро рассеиваются при наступлении зимы, ведь центральное отопление в Болгарии не распространено — слишком дорого.

Утепление домов

Тёплой одежды в нашем понимании у болгар практически нет, всё ограничивается лёгкими курточками, поэтому от зимы они спасаются дома, который по возможности стараются утеплить. Некоторые утепляют только северные стены, другие — дом целиком, кто-то выбирает утепление внешних стен, а кто-то — внутренних.

Утеплить жильё помогают льготные кредиты, которыми местные жители с радостью пользуются.

Утепления квартир и домов недостаточно, поэтому для обогрева болгары используют и другие варианты.

Кондиционеры и электрические обогреватели

На юге страны кондиционеры работают круглогодично: в летнее время для охлаждения, а зимой — для обогрева. Два в одном! Вот только у кондиционеров есть недостаток — это огромное количество потребляемой электроэнергии, на которую цены в Болгарии кусаются. Кусающиеся цены можно встретить и на сами кондиционеры, если захочется выбрать бесшумную, экономичную и увлажняющую воздух технику. В любом случае лучше подстраховаться и купить ещё электрический обогреватель: кондиционеры часто ломаются и обычно в самый неподходящий момент.

Существует множество различных электрических обогревателей: электрические конвекторы, инфракрасные и масляные обогреватели, тепловентиляторы. Преимущество подобных обогревателей в том, что они не требуют ни монтажа, ни специальной документации, ни сложных систем подключения, но зато они компактные и мобильные. В зависимости от целей и наличия / отсутствия других видов отопления можно выбрать наиболее подходящий вариант. Отличная альтернатива кондиционеру, вот только надо помнить, что летом от жары обогреватели не спасут.

otoplenie-bolgaria-1 - collage

Источник: bulgaria-dobrich.ru

Газовые котлы, камины и печки

В Болгарии газовые котлы устанавливаются за пределами жилой части дома. Несмотря на их удобство, простоту в эксплуатации и надёжность, некоторые болгары опасаются иметь дело с газовыми баллонами. Даже если вы не из их числа, перед принятием решения об их эксплуатации внимательно подсчитайте расходы.

Газ здесь дорогой, да и установка устройства влетит в копеечку.

Чаще в Болгарии в качестве источника обогрева можно встретить камин или печь. В данном случае болгары консервируют другие комнаты до наступления тёплых деньков, проживая в комнате, где располагается камин. Плюс ко всему камин служит элементом романтики и даже роскоши. Находиться около камина с кружкой теплого напитка в руках и наблюдать за игрой пламени — мечта практически каждого из нас.

otoplenie-bolgaria-2 - collage

Источник: bulgaria-dobrich.ru

Камины с водяной рубашкой

Это уже не просто печка, а самостоятельный и эффективный источник тепла, с помощью которого обогреть любую часть дома в нужном объёме. В камине встроены резервуары с водой, после нагрева она с помощью насоса подаётся по трубам в радиаторы, размещённые по всему дому.

Ещё одно преимущество данной системы — возможность готовить еду в камине. Для этого в некоторых моделях предусматривается специальное отделение.

Теперь тушёное мясо в горшочках или запечённый кусок свинины может стать вашим излюбленным блюдом.

Источник: bulgaria-dobrich.ru

С нашей точки зрения, последний вариант более удобный и экономичный. А вы как считаете? И какой источник обогрева помещения выбрали бы вы?

Источник http://bulgaria-dobrich.ru/bolgariya/otoplenie-v-bolgarii/