Фото: Deposit Photos

Автор: Виктория Наухацкая

Когда мы первый раз отправились в Потсдам, мы сначала посетили не дворец Сан-Суси и даже не Голландский квартал. Нет, мы пошли искать загадочную «русскую деревню» Александровку (Kolonie Alexandrowka), про которую много слышали и читали. К большому удивлению, наша «деревня», словно сошедшая со страниц русских народных сказок, расположилась недалеко от центра города, в окружении добротных вилл и трамвайных путей.

Чаепитие с видом на яблоневый сад

Александровка мало чем напоминает настоящую русскую деревню: уж слишком всё там идеально, ровно и чисто. Скорее, это музей под открытым небом. Но если знаещь всю историю создания этой колонии, понимаешь, какое огромное значение имеет Александровка в наши дни, являясь своеобразным символом русской культуры.

Фотографии из личного архива автора

Очень приятно гулять по её просторным улочкам, разглядывая яблоневые сады, красивые деревянные дома с балкончиками, ажурной резьбой, вазонами с цветами. Дома находятся в частной собственности, поэтому во дворы, конечно же, заходить нельзя. Но зато мы заглянули в маленький ресторанчик, расположенный в одном из домов, и отведали традиционные русские блюда. Посетили мы и храм Александра Невского — самый старый русский православный храм в Западной Европе. А для того, чтобы узнать ответы на все вопросы о колонии, мы зашли в музей Александровки (Museum Alexandrowka), посвящённый богатой истории и архитектуре посёлка, и, наконец, разузнали, чем же так знаменита эта «деревня», в честь кого она названа и почему её называют русской.

Тесная дружба двух государств

Для начала немного истории. Во время войны с Наполеоном, в 1812 году больше 60 военнопленных русских солдат остались в Потсдаме. Из них был образован хор, формально причисленный к первому прусскому гвардейскому полку. Русский военный хор часто выступал как перед прусским монархом, так и в военных походах для поддержания боевого духа.

В это сейчас сложно поверить, но в те времена отношения между нашими странами были совсем иные: русский император был на дружеской ноге с прусским королём Фридрихом Вильгельмом III. Неудивительно, что, когда в 1825 году русский царь умер, король тяжело воспринял эту новость. В Пруссии был объявлен трёхнедельный траур, а после этого Фридрих Вильгельм распорядился создать колонию для русских певчих в память о русском царе. Деревня (как и берлинская площадь Александрплатц) была названа в честь Александра I.

Фотография из личного архива автора

Там русский дух…

За проект деревни отвечал садовый художник и ландшафтный Петер Йозеф Ленне (Peter Joseph Lenné). Для создания домов использовались наброски русского архитектора Карло Росси, работавшего в своё время над проектом русской деревни в Павловске для императрицы Марии Фёдоровны. По задумке короля, расположение домов в Александровке должно было напоминать по форме Андреевский крест (как символ святого покровителя России Андрея Первозванного). По проекту к северу от поселения, на холме Капеленберг (Kapellenberg) был возведён Александро-Невский православный храм (Alexander-Newski-Gedächtniskirche).

Фотография из личного архива автора

Около сотни военных мастеров построили колонию из 13 домов, четырнадцатый дом поставили рядом с церковью, на верхнем этаже которого располагалась чайная (Samowarstube), предназначенная для самого Фридриха Великого.

…и корову в придачу

В 1827 году русские хористы с семьями въехали в новые дома, к тому времени их осталось лишь 12 человек (кто-то умер, кто-то вернулся на родину). Жителям колонии не разрешалось самостоятельно распоряжаться домами, но они имели право передавать их по наследству по мужской линии. Русские солдаты получили не только дома, полностью обставленные мебелью и хозяйственной утварью, но и земельные участки, засаженные фруктовыми деревьями, а также корову.

Фотография из личного архива автора

Последний из певцов умер в 1891 году. В наши дни, по некоторым данным, проживает только одна семья Григорьевых. Но заветы короля живут: дома охраняются государством, в 1999 году Александровка наряду с парками и дворцами Потсдама была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Полезные ссылки

Официальный сайт музея Александровки (на русском языке)
Репортаж о посещении колонии (на немецком языке)