Фото: Deposit Photos

Каждый из нас хоть раз в жизни переезжал — паковал свои вещи, аккуратно заворачивая бьющиеся и наиболее ценные из них в несколько слоёв бумаги, утрамбовывая в очередной чемодан одежду с обувью и размышляя о надобности в новой жизни каждого попадающегося на глаза предмета. Люди, часто меняющие место проживания, сталкиваются с дилеммой — как быть с вещами? А если новая квартира или другой город, или страна становятся только «перевалочным пунктом», то вопрос становится ещё более актуальным. Скупать бытовую технику, настольные лампы, слесарные инструменты и даже палатку, которая может понадобиться лишь раз в год? В Праге этот вопрос решили очень просто: открыли библиотеку вещей.

Будущее за идеей совместного потребления

Наши кладовки, а зачастую и балконы (знакомая картина!) становятся местом хранения вещей, используемых не чаще 1 – 2 раз в год, а иногда не используемых и вовсе. Покрытые пылью лыжи, роликовые коньки, да и швейная машинка с граммофоном, притаившиеся где-нибудь в углу…

В противовес подобному накоплению предметов в мире стала набирать популярность идея совместного потребления.

По мнению журнала Time, данная концепция является «одной из десяти идей, которые изменят мир». Принципы совместной экономики (sharing economy), на которой и базируется библиотека вещей, гласят:

  • временный доступ к вещи может быть более выгодным, чем обладание ею,
  • вещи, не нужные для одного человека, могут быть необходимыми для другого.

Таким образом, библиотека вещей — это социальное предприятие, в котором можно взять на время всё что угодно. Впервые подобная библиотека появилась в Великобритании, а в прошлом году — в Чехии.

В Праге функционируют 2 библиотеки вещей. Первая из них открылась по адресу Института Гёте и является частью концепта Shared Cities: Creative Momentum. Данный проект связывает 11 партнёров в 7 столицах Европы: необычные библиотеки работают в Берлине, Будапеште, Братиславе, Варшаве.

Другая библиотека вещей расположилась на территории кампуса Карлова университета и сразу же привлекла к себе внимание учащихся.

Что можно найти в библиотеке вещей?

В библиотеке можно найти практически всё: от кастрюли и ручной пилы до швейной машинки и музыкальных инструментов. Каталог Library of Things для удобства разбит на категории (электроника, для путешествий, кемпинг).

Наиболее часто в библиотеке встречаются предметы спортивного назначения: ракетки для бадминтона, роликовые коньки, клюшки для гольфа, лыжи и т. д.

Все цены указаны за аренду предмета на 7 дней, и они, стоит отметить, довольно демократичные. Например, аренда фена на неделю обойдётся вам в 40 крон (1,5 евро), гитары — 100 – 150 крон (4 – 6 евро), сноуборда — 200 крон (8 евро). Дороже всего вам придётся заплатить за аренду спортивной камеры — 350 крон (14 евро).

Важно помнить, что взятую вещь нужно вернуть в том же состоянии, в котором она находилась до аренды. В случае порчи вещь нужно будет починить или же купить новую.

100 необходимых в жизни вещей

Идея библиотеки вещей в Праге возникла у Петра Жабки и Тома Заградки после того, как коллеги составили список ста вещей, которые им нужны в жизни. От остальных же они решили избавиться, а нужные раз в полгода вещи одалживать у друзей.

Петер и Том уверены, что подобные библиотеки — настоящее спасение человека от чрезмерного потребления.

Для них это в первую очередь социальный проект, призывающий людей к разумному потреблению и направленный против вещизма.

Насколько интересной вам кажется данная идея, и воспользовались бы вы библиотекой вещей, если таковая бы находилась в вашем городе?

 

Источник: https://multi-kulti.info/zachem-nuzhna-biblioteka-veshhej-v-prage/