Фото: iStock

Автор: Наталия Клаусен

Вопрос получения постоянного вида на жительство в Дании для меня сейчас очень актуален, так как у меня есть только ВНЖ. Временный вид на жительство приходится постоянно продлевать, с 2016 года продление стало платным (за исключением некоторых граждан), поэтому я внимательно ознакомилась с требованиями для получения ПМЖ.

Список требований варьируется в зависимости от того, кто подаёт заявление: например, молодёжь 18 – 19 лет, люди с «сильной привязанностью» к Дании, с видом на жительство на основании правил Евросоюза или проживающие в Дании на протяжении 8 или, в некоторых случаях, 4 лет. Последний вариант я как раз и рассмотрю в этой статье.

Чтобы получить ПМЖ в Дании, вам придётся выполнить довольно много условий: я была очень удивлена, что их так много, даже больше, чем в других скандинавских странах. Итак, что нужно знать кандидату на ПМЖ?

PMZH v Danii_flag

Источник: www.b.dk

Общие правила

Если вы решите подавать на ПМЖ в Дании, то вам должно быть минимум 18 лет. Подающему заявление не разрешается совершать некоторые виды преступлений (подробнее читайте здесь) или получать денежную помощь от государства за последние 4 года на момент подачи заявления. Другими словами, материальную помощь в Дании получать можно, но не в течение 4 лет до предполагаемой даты подачи на ПМЖ.

Кроме того, нельзя иметь задолженность перед государственными учреждениями, например, неоплаченный счёт за детский сад или налог на машину.

Однако кредит на обучение или любой другой кредит в банке не повлияет на получение постоянного вида на жительство.

Мои знакомые как раз задавались этим вопросом и были приятно удивлены, когда узнали о возможности взять кредит в банке на покупку дома. Я тоже рассматриваю вариант получения кредита на покупку машины и меня радует, что это возможно сделать без последствий для оформления ПМЖ.

Подающий на постоянный вид на жительство должен продолжать выполнять требования для его текущего временного вида на жительство. Требования зависят от типа ВНЖ, о них можно подробнее прочитать здесь.

Ещё одно требование для кандидата на ПМЖ — принятие условий Декларации об интеграции и активном гражданстве в датском обществе.

Это довольно простое требование: нужно только прочитать электронную декларацию и поставить галочку.

Ну и, конечно, кандидату не разрешается предоставлять недостоверные сведения в заявлении, например, сообщить ложную информацию о фамилии, месте рождения или дате рождения.

8 лет в Дании и наличие работы

Одно из основополагающих требований на получение ПМЖ — законное проживание в Датском Королевстве в течение 8 лет. Это правило вступило в силу в 2017 году, ранее нужно было жить в стране минимум 6 лет. Мне ещё предстоит прожить в Дании 4 года, поэтому я буду и дальше продлевать свой ВНЖ.

Кандидат на ПМЖ также должен быть трудоустроен на полный рабочий день, минимум 30 часов в неделю в течение 3 лет и 6 месяцев за последние 4 года и продолжать работать на момент подачи заявления.

Приятный момент: если вы в декрете, но при этом продолжаете числиться на работе, это время будет включено в необходимые 3,5 года занятости.

Следующее требование я выполнила сразу по приезде в Данию — сдала экзамен на знание датского языка на самом высоком уровне. Для постоянного вида на жительство нужно сдать экзамен Prøve i Dansk 2. Это не самый сложный уровень, но довольно высокий. Экзамен платный: стоит 1 335 датских крон и проводится два раза в год.

И ещё одно важное условие, о котором нужно знать, — на момент подачи заявления и в период его рассмотрения кандидату на получение ПМЖ следует находиться в Дании.

О четырёх дополнительных правилах и о том, как можно не ждать 8 лет для получения постоянного вида на жительство, я расскажу во второй части статьи.

Полезные ссылки (на английском языке)

О постоянном ВНЖ в Дании