Фото: Deposit Photos

Автор: Анна Чедия Сандермоен

В Швейцарии нет такой централизации образования, как в России. Никто не сидит где-то там наверху и не решает, как именно детей учить.

Швейцария состоит из 26 кантонов, кантоны делятся на муниципалитеты, в каждом муниципалитете есть школы. Как детей обучать и откуда брать на это деньги, решается исключительно на местном уровне. В каждом кантоне есть своё управление по вопросам образования, и в каждом муниципалитете соответствующая администрация занимается организацией школ и учебного процесса.

По федеральным и кантональным правилам

Существует ряд федеральных правил, о которых договорились все кантоны Швейцарской Конфедерации.

Например, первые 9 классов образования являются для всех обязательными, и все имеют право получать это образование бесплатно.

В каждом муниципалитете каждого кантона помимо частных платных школ обязательно есть кантональные школы, обучение в которых покрывается налоговыми выплатами граждан. Кантоны и их муниципалитеты покрывают 90% бюджета на образование. Кантоны сами определяют размер налоговых выплат своих граждан. К примеру, в кантоне Цуг самый низкий налог, а в Невшатель —самый высокий, и разница составляет 5 раз.

Школьные учителя сами придумывают, как учить детей

Недавно я была на уроках в дочкиной кантональной школе. Во время урока труда я спросила учительницу, кто решает, чем именно заниматься детям на уроках. Она ответила, что она сама и решает. У неё есть план, например, научить детей пользоваться швейной машинкой за определённый период времени, и она сама придумывает, как именно это делать.

Обычно учитель вместе с детьми обсуждает возможные варианты, что именно можно сшить с помощью швейной машины, и дети, сделав свой выбор, делятся на группы и приступают к работе.

На этом уроке труда дети были заняты изготовлением трёх разных поделок: настенные часы, ледянки и мягкие игрушки. Изготовление каждой поделки требует не только умения пользоваться швейной машинкой, но и понимания таких вещей, как склейка, вставка батареек, подсоединение контактов, выпилка, выкройка, намётка, нанесение пластикового паттерна на ткань с помощью специальной машины, пользование утюгом и др.

Источник: фотография из личного архива автора

Таким образом, дети овладевают многими навыками одновременно и, получая разносторонние знания, учатся не только прослеживать связи между вещами и явлениями, но и создавать их.

Свобода выбора — лучшая мотивация к учёбе и развитию!

А сама учительница при этом владеет такой степенью свободы выбора, что её мотивация к работе (при условии, что она любит работать с детьми) может только расти, особенно с развитием технологий и появлением новых материалов для поделок. Высокая степень её ответственности за результат труда делает её значимой в собственных глазах и формирует её профессиональную гордость.

Сравнение с системой образования в России

Если сравнивать децентрализованную систему управления образования в Швейцарии с централизованной в России, то с одной стороны, намного проще, когда кто-то там сверху всё решает за учителя, а он только получает распоряжения и не задумывается, что правильно, а что нет, что делать, а чего не стоит. С другой стороны, получается, что у педагога минимум самостоятельности, что ведёт к ограничению полета фантазии и свободы творчества и, как следствие, приводит к стагнации. Учитель не может и шагу ступить без согласования с центром. У него просто нет таких прав (и средств). И это всегда чревато последствиями. Ведь, инициатива, как известно, наказуема.

Кресло - поедател проблем 1

Источник: фотография из личного архива автора

Представляете, например, ваша школа находится в регионе, климатические условия которого совсем не такие, как в центре, где придумывают правила и режим учебного дня. Предположим, главный центр управления находится в средней полосе, а школа — за полярным кругом. Там вообще всё другое: и погода, и время, и питание, и здоровье у людей, и уклад, и даже язык! Тем не менее при централизованной системе они обязаны следовать тем правилам, которые выдумывают те, кто сидит в центре, в многоэтажных административных домах, где и отопление, и питание тоже спускаются откуда-то сверху, ведь и эти вопросы решаются централизованно. Они даже говорят на другом языке!

В такой системе один огромный и неизбежный минус: централизация предполагает, что в итоге никто ни за что не несёт ответственности.

Каждый сидит на своем месте и ждёт указаний сверху, а тот, кто сверху, ждёт указаний с более верхнего верха. А на самом верху пирамиды сидит всего-навсего один человек (царь, президент, отец родной, собственник компании, крёстный отец, как ни назови), который в принципе не в состоянии принимать решений обо всём на свете. В итоге он занимается только тем, на что у него хватает рук, в то время, как всё остальное остаётся просто без внимания и, соответственно, без контроля. В этих областях не то, что не происходит развития, они попросту рушатся.

Это и есть результат централизованного управления. Развивается только то, что близко к центру. Всё остальное рушится.

Именно поэтому мне было особенно интересно беседовать с учительницей труда в швейцарской школе моей дочки и узнать от неё, что задача, которая перед ней ставится, — это научить детей работать руками, а дальше она сама решает, как именно этого достичь.

Часы - урок труда 2018

Источник: фотография из личного архива автора

Дочка обожает свою школу, а уроки труда у неё самые любимые, и когда я её спрашиваю почему, ответ меня не удивляет: «Мам, потому что мы на труде можем сами решать, что и как делать. И все поделки мы уносим домой и пользуемся этим!» И я подтверждаю, что качество детских поделок действительно швейцарское!

Полезные ссылки

О кантональных школах в Швейцарии

Информация о налогах во всех кантонах Швейцарии и калькулятор налогов

 

Издатель книг о бизнесе и эмиграции на русском языке Анна Сандермоен живёт и работает в Швейцарии. Сайт издательства: www.sandermoenpublishing.com.