Фото: Deposit Photos

Автор: Оксана Шевченко

Встретить Пасху на Корфу мечтает любой грек. И не только грек. Сразу после Вербного воскресенья в Керкиру начинает стекаться огромное количество людей из разных стран: англичане, французы, итальянцы, сербы, русские… В это время в Греции уже идут пасхальные каникулы, и к молодёжи, которая едет к родственникам на Корфу (а у любого уважающего себя грека есть родственники на Корфу) и коренным жителям присоединяются туристы и паломники. Таким образом, к постоянному населению острова в 130 тысяч человек добавляется ещё 70 – 80 тысяч. Когда я впервые увидела такое количество людей — в городе не было ни одного свободного места для парковки — удивлению не было предела.

В чём же секрет? Почему люди едут на Пасху именно сюда, на остров святого Спиридона Тримифунтского? Наверное, потому, что здесь она проходит с соблюдением старинных традиций, светло и очень торжественно. Жители Корфу называют ее «Ламбри Ламбриа» («сияние сияний»). В каждый день Страстной седмицы на острове происходит что-то очень важное. Расскажу о том, что больше всего меня поразило.

Крестные ходы с Плащаницей

Вечером в Страстную пятницу по всему острову проходят Эпитафиосы — шествия с Плащаницами. У каждого шествия свой маршрут. Впереди мерно движется деревенский оркестр, затем идут священники с Плащаницей, а за ними — певчие и прихожане с зажжёнными свечами.

Крестный ход - коллаж 1

Фотографии из личного архива автора

В деревенских сумерках это медленное шествие с дрожащими огоньками кажется особенно трогательным. Верующие глубоко переживают страдания Христа и даже украдкой плачут.

Оказавшись впервые среди этих людей, я остро почувствовала, что все Евангельские события происходят сейчас, в этот конкретный момент, и все мы участники таинственного и великого действа.

Крестный ход - коллаж 1

Фотографии из личного архива автора

Землетрясение в храме

В Великую Субботу на Корфу происходят удивительные вещи. Рано утром в храме Пресвятой Богородицы Покровительницы чужестранцев (рядом с храмом святого Спиридона) случается землетрясение. Его «устраивают» верующие, которые приходят утром на литургию. Они пытаются раскачивать стены, топают ногами, издают гул в память того землетрясения, что случилось под утро Великой Субботы и во время которого огромный камень отвалился от Гроба Господня.

Узнав об этой традиции на Корфу, я с нетерпением ждала Великой Субботы, чтобы отправиться в храм, потому что ничего подобного никогда не слышала и не видела.

Керкира

Фотография из личного архива автора

Битьё горшков

После службы все спешат на улицу Листон — там начинается массовое уничтожение горшков. Местные жители открывают окна, перебрасывают через подоконники красные атласные полотенца с золотистой бахромой и ожидают 11 утра.

Горшки на подоконнике

Фотография из личного архива автора

Ровно в это время из окон полетят глиняные кувшины, наполненные водой, и звон битой посуды будет слышен, наверное, во всех концах острова. К этому времени на Листоне совершенно нет свободного пространства, всё заполнено верующими и туристами. Представителей газет, телевидения и других СМИ тоже видимо-невидимо. При этом улицу не оцепляют, всё происходит естественно и просто — как в былые времена.

Битьё горшков

Фотография из личного архива автора

Я как-то зафотографировалась и оказалась со своим фотоаппаратом аккурат посреди улицы: подняла голову и увидела, как надо мной на балконе навис огромный глиняный горшок, готовый вот-вот обрушиться на заглядевшихся туристов. Пришлось спасаться бегством!

Битьё горшков 2

Фотография из личного архива автора

Когда грохот заканчивается и глиняная пыль немного оседает, люди устраивают настоящие раскопки: ищут среди черепков красивые осколки и неразбитые горлышки, которые можно было бы взять с собой и сохранить до следующего года.

В поисках черепков

Фотография из личного архива автора

Христос Анести!

Ночная Воскресная служба начинается в 11 вечера. Она небольшая, но очень торжественная. Люди ждут возгласа священника: «Христос Анести!», ждут прибытия святого огня из Иерусалима. Перед тем, как его выносят из алтаря, всё кругом гаснет и затихает. А потом — вспыхивает великой радостью праздника Христова Воскресения!

Прихожанин со свечой

Фотография из личного архива автора

Фантастическое и уникальное зрелище: все окна и балконы городских домов открыты, на них горят свечи, а на главной площади трепещут тысячи светильников в руках верующих, которые приходят праздновать Пасху на центральную площадь Керкиры.

Ночная служба на Корфу

Фотография из личного архива автора

Находясь среди этих простых, искренне верующих и скромных людей, ты как-то по-новому ощущаешь себя, и, наверное, даже далёкие от религии люди могут почувствовать в этот момент что-то очень сокровенное и святое.