Фото: iStock

Сегодня многие родители во всём мире озабочены вопросом карманных денег: нужно ли давать своим чадам деньги и, если нужно, то с какого возраста и о какой сумме идет речь. С одной стороны, карманные деньги развивают у детей самостоятельность, умение принимать собственные решения и рассчитывать свой бюджет. С другой стороны, полученные деньги могут пойти отнюдь не на безобидные вещи: вредную еду, пиво, сигареты и т. д. К какой же точке зрения склоняются австрийские родители? Если погулять на просторах интернет-форумов, где обсуждается данная тема, то можно прийти к следующим выводам.

Умение обращаться с деньгами — это наука

Большинство австрийцев считает, что детей нужно с самого детства приобщать к правильному обращению с деньгами. По мнению Хельмута, чем раньше возложить на ребёнка ответственность за распоряжение собственными финансами, тем быстрее он начнёт ориентироваться в современном мире, понимать, откуда берутся деньги, и что их количество в семье ограничено.

Например, пятнадцатилетний сын Мии столкнулся с ситуацией, которая подтолкнула его к ведению учета расходов: однажды он не смог оплатить покупку в супермаркете, так как на его счету оказалось недостаточно средств. Родители в ситуацию вмешиваться не стали.

В основном австрийцы прагматичны и негативно относятся к расточительству и излишествам.

Баловать своих отпрысков тут не принято. Да и зачем? Ведь у детей есть свои карманные деньги, которыми они могут самостоятельно распоряжаться.

Австрия - карманные деньги

Источник: focus-austria.ru

На что ребёнок может потратить деньги?

Некоторые австрийцы придерживаются мнения, что с подростком лучше заранее оговорить правила траты денег: какие расходы лягут на плечи родителей, а какие придётся оплачивать ребёнку самостоятельно. От этого, конечно, зависит и сумма выдаваемых денег. Например, можно давать подростку 90 евро в месяц, предварительно обсудив, что он самостоятельно будет оплачивать обеды в школе и пополнять баланс своего мобильного телефона.

С раннего возраста австрийцы пытаются развить в своих детях умение анализировать свой бюджет. Например, пятилетний сын Марианны уже в столь юном возрасте задумывается, начать ли ему копить деньги на более дорогие игрушки или потратить их сразу, но на что-то менее значительное.

Однако существуют и противники подобного подхода. Некоторые родители в Австрии полагают, что ребёнок должен просить деньги у родителей на конкретные вещи, при этом обосновывая необходимость каждой покупки.

Нюансы австрийского законодательства

Возникают моменты, когда дети совершают неразумные с точки зрения взрослых покупки. Например, как быть в ситуации, когда решивший потратить сэкономленные деньги на сноуборд ребенок неожиданно покупает очередную компьютерную игру? Могут ли родители вмешаться в данной ситуации? Если говорить с точки зрения законодательства, то да, могут.

В Австрии дети до 7 лет не могут совершать покупки самостоятельно, исключение составляют покупки мелких товаров, которые сразу же будут оплачены (например, выпечка или шоколадка).

Дети от 7 до 14 лет способны совершать крупные покупки только с согласия его законных представителей, то есть родителей.

Карманные деньги — это сколько?

Согласно исследованию, проведенному компанией «ИНГ груп» в 2014 году, в Австрии дети до 5 лет получали на карманные расходы в среднем 2,25 евро в неделю. Для детей от 5 до 10 лет эта сумма возрастала до 3,5 евро, от 10 до 15 лет — до 9,5 евро, подростки от 15 лет могли уже распоряжаться суммой в 35,25 евро в неделю.

Как вы считаете: много это или мало? И сколько вы даёте своему ребёнку на карманные расходы? Поделитесь своим опытом, возможно, он станет полезным для тех родителей, кто ещё не принял решение по данному вопросу.

Источник: http://focus-austria.ru/otdyih/kultura-y-mentalytet/dengi.html