Фото: Deposit Photos

Устроившись в одном из многочисленных кафе в районе Байрру-Алту в Лиссабоне, известном своей ошеломляющей ночной жизнью, многочисленными антикварными магазинами и панорамными видами, невольно начинаешь очаровываться португальской столицей: её богатой историей, традиционной плиткой азулежу и океанским бризом. Несомненно, Португалия умеет завораживать приезжающих сюда туристов, которых с каждым годом становится всё больше. Однако для эмигранта период очарования через какое-то время заканчивается и наступает момент, когда приходится принимать португальскую повседневность такой, какая она есть, со своими плюсами и минусами.

Неспешность бытия

Неторопливый темп жизни, расслабленность и неспешность, с которой португальцы берутся за работу, зачастую становится большим сюрпризом для эмигрантов. Поэтому будьте готовы к тому, что замена отопительных батарей может занять полгода, поиск исполнителей для разного вида работ стать непростой задачей (скорее всего, лишь один из 10 найденных вами юристов выполнит задание вовремя), а доставка посылки затянуться вместо трёх дней на три месяца.

Заканчивая свой рабочий день в обед, португальцы отдают предпочтение бокалу вина, а не обещанным звонкам клиентам.

Сами жители солнечной Португалии объясняют такую расслабленность географическими и историческими особенностями.

Португалия

Источник: hochu.ua

За естественную красоту

Любительницам ярких макияжей и сложных укладок, да и в целом представительницам прекрасного пола, щепетильно относящимся к своей внешности, будет довольно сложно найти салон красоты, отвечающий их запросам.

Дело в том, что в приоритете у португалок естественная красота.

Поэтому на улицах Лиссабона довольно редко можно встретить прогуливающихся местных жительниц с нанесённой косметикой. В отличие от женщин португальские мужчины уделяют гораздо большее внимание своему внешнему виду.

Шерстяные пижамы и тапочки с мехом

Отправляясь в Португалию, не забудьте взять с собой пару шерстяных пижам и тапочки, лучше с мехом. Да-да, не удивляйтесь! Возможно, сложно ассоциировать образ тёплой солнечной Португалии с тёплыми вещами, но они вам обязательно понадобятся. Португальцы редко пользуются системами отопления, они стараются экономить на обогреве жилья, поэтому зимой температура +15 градусов в квартире является своего рода нормой и никого не приводит в недоумение.

Неоправданно высокие цены на недвижимость

Португалия — это страна диссонанса, проявляющегося, например, в огромном количестве дорогих автомобилей при высоком уровне безработицы населения. Такое противоречие выражается и в формировании цен на недвижимость.

Цена находящихся на одном участке домов может разниться в несколько миллионов евро.

В связи с этим заброшенные коттеджи, виллы, поместья являются в Португалии порядком вещей.

Прогуливаясь по улицам Лиссабона и вдыхая ароматы потрясающей традиционной португальской кухни, или же занимаясь спортом в окружении павлинов и попугаев, понимаешь, что минусы жизни в Португалии с лихвой компенсируются её преимуществами. Главное понимать, что в любой стране есть свои особенности проживания, вопрос стоит лишь в том, насколько мы готовы эти особенности принять, не правда ли?

 

Источник: https://hochu.ua/cat-hochu-peremen/article-76011-zhizn-v-portugalii-ray-dlya-turista-i-medlennaya-smert-srochnyih-del/