Фото: Deposit Photos

Все мы наслышаны о сложной системе правил сортировки мусора в Швейцарии и огромных штрафах за их нарушение. Неудивительно, что у только что прибывших в эту европейскую страну и не искушённых практикой разделения отходов людей возникает небольшая паника: как же правильно этот самый мусор сортировать.

Точно по расписанию

Для начала стоит оговориться, что каждый район, город и кантон может иметь свои особенности разделения отходов, которые, прежде всего, выражаются в сроках их сбора. Чтобы получить персонализированный календарь с датами вывоза различных видов мусора, например, в Цюрихе, нужно ввести свой домашний адрес на сайте Департамента утилизации отходов города.

Также на сайте представлена информация о правилах сортировки всех видов отходов: картона, бумаги, бытовых и опасных отходов, текстиля и т. д. Однако у портала есть минус: отсутствие информации на английском языке, так что придётся подучить немецкий язык или же воспользоваться онлайн-переводчиками.

Бумага и картон

Обратите внимание, что бумага и картон — это две разные категории мусора, причем тетрапакеты и упаковки от порошка не относятся ни к одной из них. Вывозятся лишь вынесенные на улицу, сформированные и перевязанные верёвкой стопки, отдельно состоящие из бумаги и картона. Если в одной из подобных стопок бумаги / картона работники службы сбора мусора обнаружат отходы иного рода, то она останется стоять на своём месте.

Швейцария - мусор 1

Источник: yaswiss.com

Органические отходы и текстиль

Под раковиной практически в каждой квартире находится зелёное ведро, в которое выбрасываются органические отходы (остатки овощей и фруктов, растения, трава, земля и т. д.), в дальнейшем они используются для получения удобрений для сельского хозяйства.

После новогодних праздников швейцарцам, желающим избавиться от новогодних ёлок, нужно быть особенно внимательными, ведь вывоз елей осуществляется лишь один раз в году!

Текстиль и одежду, подготовленную для выброса, лучше отложить, пока в вашем почтовом ящике не появится письмо с точной информацией о сборе вещей вместе со специальными, предназначенными для данных целей пакетами. Еще один вариант — самостоятельно отвезти одежду в центры переработки.

Вредные вещества, стекло и электроприборы

Вредные вещества, к которым можно отнести чистящие средства, медикаменты, кислоты, нужно утилизировать в оригинальной упаковке. Четыре раза в год это можно сделать бесплатно, если объём / вес выбрасываемых вами отходов не превышает 5 литров / килограмм, в ином случае вам придётся за это заплатить, приехав с этими отходами в центр переработки. Кстати, центры переработки для разных видов мусора можно найти на специальном сайте.

Для стекла белого, зеленого и коричневого цветов предназначены отдельные контейнеры.

Правда, иногда возникают сложности с определением цвета бутылки: куда бы вы определили зелёно-коричневую бутылку из-под оливкового масла?

Электроприборы можно сдать в магазины, где они были приобретены, или же, как и в случае с мебелью, отвезти в центр переработки. В супермаркетах размещены автоматы и контейнеры для сдачи дисков, батареек, картриджей фильтров для воды и даже капсул от кофе!

Швейцария - мусор 2

Источник: yaswiss.com

«Золотые» пакеты

Для остального мусора используются специальные белые пакеты, стоящие приблизительно 1,5 евро за штуку. Дорого? Ещё бы, поэтому чем лучше вы сортируете мусор, тем меньше вы платите.

Неудивительно, что многие швейцарцы проявляют чудеса изобретательности по утрамбовке мусора.

Если же попытаться выбросить мусор без данных пакетов, то мусорная полиция по найденным в мусорных контейнерах чекам, документам вас обнаружит, и стоимость штрафа может составить 250 швейцарских фунтов (или около 210 евро).

Вещи из переработанного сырья — это стильно

В Швейцарии очень популярны вещи из вторсырья. Несмотря на высокую стоимость данных изделий, спрос на них не падает. Если вы захотите приобрести сумку из переработанного сырья, вам придётся выложить 250 швейцарских фунтов, или 210 евро. Рюкзак же вам обойдется в 300 CHF, или 255 евро. Я бы купила подобную вещицу, а вы?

 

Источник: https://yaswiss.com/2016/07/18/5_recycling/