Фото: Deposit Photos

Автор: Виктория Наухацкая

17 марта в столице Германии прошёл региональный этап (Landesolympiade) Национальной олимпиады по русскому языку и литературе. В нём участвовали более 60 детей из десяти берлинских школ. Мне посчастливилось не только принимать участие в проведении нескольких этапов, но и помогать проверять работы участников.

Кто учит русский язык в Берлине?

Солнечным морозным субботним утром для участников и организаторов олимпиады распахнула свои двери школа им. Милдред Харнак (Mildred-Harnack-Schule) в берлинском районе Лихтенберг. В приветственном слове организаторы мероприятия отметили, что Олимпиада проводится в Германии каждые три года, начиная с 1977 г. В ней могут принимать участие школьники, которые изучают русский язык как иностранный. А таких в Берлине много: русский язык изучается в обычных берлинских школах преимущественно как третий иностранный язык; в специальных государственных Европейских школах (Europaschule) и частных билингвальных школах и гимназиях с углублённым изучением языков.

Проверка знаний без помощи ЕГЭ

В этом году организаторами Олимпиады выступил Сенат по образованию, детству и науки Берлина, Берлинская ассоциация преподавателей русского языка и литературы при поддержке Объединения немецкого-русских молодёжных обменов, Российского дома науки и культуры. Спонсорами выступили книжные издательства, которые в том числе предоставили подарки участникам.

Олипиада в Берлине - участники

Источник: Российский дом науки и культуры в Берлине

После всех напутствий и пожеланий ребятам победы началось самое интересное: теперь участникам нужно было доказывать свои знания. Каким образом? Состязания состояли из двух частей. На первом этапе было необходимо прочитать текст, а затем ответить письменно на три вопроса к нему. Вопросы не только проверяли, как точно был понят текст, но и давали участнику высказать своё мнение о той или иной ситуации.

«Дух русской литературы в Берлине»

На первом этапе я работала с самой взрослой группой — уровень знаний С1 и С2. Тексты здесь были не из лёгких. Первый был посвящён литературной газете «Берлин. Берега», а второй рассказывал об истории литературного Берлина и о его привлекательности для русских писателей и поэтов в разные годы. Получалось, что в своих ответах на вопросы школьники должны были показать и свой широкий кругозор, эрудированность, знание русской литературы, культуры и отчасти политической обстановки: «Как менялись причины посещения Берлина русскими писателями?», «Как бы ты охарактеризовал современный Берлин?» и т. д. Ответы участников мне было очень интересно читать, но как сложно было их оценивать! Учитывалось не только знание орфографии и пунктуации, но и связность текста, богатая лексика и, конечно же, содержание.

Олипиада в Берлине - работы

Источник: Российский дом науки и культуры в Берлине

Пусть победит сильнейший

На втором этапе я работала с другой группой учеников (уровень В2). Здесь школьникам нужно было подготовить небольшой рассказ (10 мин.) о своём любимом фильме и убедительно рассказать, почему же нужно этот фильм посмотреть (в других группах были другие темы). Оценивались не только знания русского языка, образность речи, но и манера говорить, произношение, умение держать себя во время презентации. Конечно, у некоторых были ошибки, самая распространённая — смешение немецкого и русского языков, получались такие слова, как шпионировать и экзистировать. Но всё-таки я была поражена, насколько богат русский язык у детей 7 – 9 классов школы, а самое главное — как здорово они умеют держать себя в такой стрессовой ситуации. Я не уверена, что смогла бы так спокойно отвечать перед комиссией, оказавшись на их месте.

Олимпиада в Берлине - комиссия

Источник: Российский дом науки и культуры в Берлине

Только около 16:00 были объявлены призёры и победители по всем категориям. Подарки и грамоты им вручал советник Посольства России в Германии В. В. Данилин. Финалисты берлинского этапа будут представлять в ноябре свою землю на Федеральной олимпиаде, тогда же определится победитель, который будет защищать честь всей Германии на Международной олимпиаде в Москве.

 

Интересные ссылки

Информация об олимпиаде на сайте школы Mildred-Harnack-Schule

Почему учат русский язык как иностранный в земле Баден-Вюртемберг?