Фото: Deposit Photos

Автор: Виктория Наухацкая

В этом году Пасху в Германии будут отмечать 1 апреля. Готовиться к ней начинают заранее: уже в январе на полках магазинов появляются пасхальные сладости и декор. И дети, и взрослые с радостью ждут Пасху хотя бы потому, что на этот праздник приходятся длинные пасхальные каникулы для школьников и несколько выходных дней для их родителей. Сегодня я расскажу, как мы будем отмечать немецкую Пасху в этом году.

Одна из самых любимых традиций немецких детей — искать шоколадные яйца, которые для них «оставил» пасхальный зайчик. Увы, моя дочка не сможет принять участия в поиске, потому что у неё обнаружилась аллергия, и теперь ей противопоказаны любые сладости. Что же делать? Хочется же подарить ребёнку праздник, когда вокруг все радуются и веселятся! Для этого есть множество других занятий, и вот лишь несколько идей.

Источник: morgenpost.de

Красить яйца

Хотя в немецких магазинах ещё несколько недель назад начали продавать покрашенные вареные яйца, мы будем их красить сами. Мы уже запаслись специальными красками, термонаклейками и стикерами. Другой вариант — посетить мастер-класс по росписи пасхальных яиц по лужской традиции (Ostereiermalen in sorbischer Tradition).

Украсить квартиру

Больше всего мне нравится наблюдать, как ярко и красиво украшают немцы свои дома и сады к Пасхе. На дверях висят пасхальные венки, на деревьях висят разноцветные пластмассовые или деревянные яйца, на огородах «поселяются» фигурки зайцев, гномов. Мы живём в квартире, поэтому повесим маленькие разноцветные яйца на ветки цветущих деревьев (их также можно купить в магазине), а подоконники украсим свечами, деревянными зайчиками и барашками и цветами.

Пасха в Германии

Источник: bz-berlin.de

Читать пасхальные истории

Книжные магазины сейчас буквально завалены книгами с историями про Пасху, про шоколадные яйца и семью пасхальных зайчиков. И это не просто рассказы, но и паззлы, книжки с заданиями, раскраски — всё на одну и ту же тему. Лично нам очень нравится книга «Зайчишкина школа» (Die Häschenschule) автора Albert Sixtus.

Смотреть фильмы про пасхальных зайцев

В кино сейчас идёт также много детских фильмов и мультфильмов на “заячью” тему. Некоторые кинотеатры предлагают также увеселительную программу перед сеансом, все с тем же поиском шоколадных яиц.

Посетить пасхальную ярмарку

…а также развлекательные программы с конкурсами и мастер-классами, концерты и детские театральные представления. Или просто гулять по городу и любоваться красиво украшенными домами и балконами.

Можно даже отправиться в гости к пасхальному зайчику! В Германии у него целых три адреса, ближайший к нам находится в земле Саксония: здесь, в местечке Seifhennersdorf, что на границе с Чехией, проживает заяц Олли (Olli Osterhase) с женой Фрау Лотти Длинное Ушко (Frau Lotti Langohr). Они не только проводят большой пасхальный праздник с играми и конкурсами для всей семьи, но и отвечают на письма со всех уголков Земли — да-да, в Германии пишут письмо не только немецкому Деду Морозу (Weihnachtsmann), но и пасхальному зайцу!

Пасха в Германии 2

Источник: bz-berlin.de

Готовить подарки

Без этого никак. Если дочке нельзя есть сладости, то дарить ихможно и нужно. Для своей подружки из детского садика — начинающей футболистки — она уже подготовила подарок: шоколадного зайца в «форме» из фольги её любимого футбольного клуба. Это ещё один пример того, что разнообразие пасхальной атрибутики в немецких магазинах порой шокирует.

Готовить подарки будем и для немецких родственников. Может быть, мы испечём пасхального барашка (Osterlamm) или печенье в виде зайчиков, а может, смастерим открытку своими руками.

 

Интересные ссылки

Где живёт пасхальный заяц
Подборка детских пасхальных книг
Рецепт пасхального барашка