Фото: Deposit Photos

Автор: Наталия Клаусен

В первой части статьи я рассказала о правилах подачи заявления на студенческий вид на жительство в Дании. Сегодня я завершаю свой рассказ об особенностях получения этого типа ВНЖ.

Студенческий ВНЖ по почте

Заявление можно подавать как лично, так и по Интернету. В первом случае вы можете это сделать в соответствующем представительстве Дании в вашем или в ближайшем к вам городе, где есть представительство Дании. Например, в Российской Федерации работает 19 так называемых Outsourcing Offices, куда можно принести заявление на ВНЖ. С актуальным списком официальных представительств Дании в разных странах можно ознакомиться здесь.

Также подать заявление и ждать решения можно в Дании, если у вас уже есть датский ВНЖ другого типа, ВНЖ страны Евросоюза, действующая виза на пребывание в Дании или другое действительное разрешение на пребывание в Дании.

У меня как раз на тот момент был шведский ВНЖ, поэтому я подала документы прямо в Дании. Я лично предоставила заявление в Совете международного найма и интеграции SIRI в Копенгагене, где у меня сразу взяли биометрические данные. Если вам далеко добираться до Копенгаген, заявление можно подать в полицейском участке в вашем городе.

Источник: directmap.dk

Согласно официальной информации на март 2018 года, средняя продолжительность рассмотрения заявлений на студенческий ВНЖ составляет 2 месяца, а взнос за подачу заявления — 2 110 датских крон (около 19 623 российских рублей). Возможно, мне повезло, но я получила вид на жительство очень быстро: через две недели после подачи заявления. Мне прислали пластиковую карточку (студенческий ВНЖ) по почте на мой датский адрес.

Если вы подаёте электронное заявление, то вам придётся в течение 14 дней прийти в представительство Дании в вашем городе, или в Совет международного найма и интеграции (SIRI) в Дании, или в ближайший полицейский участок для сдачи биометрических данных.

Источник:borsen.dk

Преимущества студенческого ВНЖ

Приятный бонус для студентов — возможность бесплатного изучения датского языка с преподавателем. Лично для меня это преимущество было не актуально, так как я выучила язык в Швеции, ещё до переезда в Данию, но мои одногруппники с радостью изучали датский в течение двух лет. К сожалению, с 1 июля 2018 года курсы датского языка для студентов станут платными и будут стоить около 10 000 датских крон за 5 модулей.

Другое преимущество студенческого ВНЖ — возможность воссоединения с вами близкого родственника, например, супруга / супруги, зарегистрированного партнёра, постоянного сожителя / сожительницы (минимум 1,5 – 2 года совместного проживания) или детей до 18 лет. Стоимость подачи заявления для родственника — 1 645 датских крон, или около 15 347 российских рублей.

Студенческий ВНЖ в Дании выдаётся на весь срок обучения. Такой вариант очень удобен: ВНЖ не надо продлевать каждый год, как, например, это требуется в других европейских странах. К тому же студенты получают бонус — дополнительные 6 месяцев пребывания в стране после предполагаемого окончания учебной программы. Эти месяцы можно использовать для поиска работы.

Иностранцы со студенческим ВНЖ могут работать до 20 часов в неделю в течение учебного года (с сентября по май) и на полную занятость до 37 часов в неделю во время летних каникул. Мои одногруппники активно использовали эту возможность, однако злоупотреблять этим я не советую: превышение разрешённого количества часов работы может грозить предупреждением, штрафом или, в худшем случае, конфискацией студенческого ВНЖ.

Также у обладателей датского студенческого ВНЖ есть возможность пребывать до трёх месяцев в любой стране Шенгенского соглашения в последние шесть месяцев действия вида на жительство. Однако студенческий ВНЖ не даёт права работать в других странах Шенгена.

Если вы не закончите обучение в срок, например, не сдадите какой-нибудь экзамен, то вы можете подать заявление на продление студенческого вида на жительство максимум на один год. К счастью, меня это миновало, но я знаю людей, которым пришлось подавать документы на продление из-за проблем с успеваемостью.

О том, как продлить пребывание в Дании после окончания магистратуры, я расскажу в одной из следующих статей.

 

Полезные ссылки (на английском языке)

О студенческом ВНЖ в Дании

О ВНЖ на сайте МИДа Дании