Фото: Deposit Photos

Автор: Александра Романова

Брак с иностранцем кажется одним из самых простых способов перебраться за рубеж на ПМЖ. Это не так. Хорошо, если вы выходите замуж за человека, а не страну: в этом случае любовь поможет преодолеть бюрократические препоны. В Финляндии они минимальны, и основная «пытка» — это испытание временем.

Любовь нагрянула ко мне яко тать в нощи — неожиданно. Ещё более неожиданным стал факт проживания рыцаря моего сердца в Финляндии. Какое-то время мы встречались, назначая свидания в Европе или в России, но довольно быстро созрели пожениться.

Заключить брак с жителем Финляндии (будь он гражданином этой страны или обладателем вида на жительство) — не проблема: браки с иностранцами разрешены.

Вам только нужно решить, какой будет церемония: гражданской или церковной.

В первом случае предстоит идти в maistraatti — магистрат, орган сродни российской мэрии. Во втором случае выбирайте религиозный приход.

Минус две недели и 35 евро

Сразу являться в свадебных нарядах не надо: первым делом будущие супруги подают заявление (лично, оба), а государство (или церковь) проверяет, нет ли препятствий к заключению союза. Такая информация о жителе Финляндии уже есть в госсистеме регистрации населения, а вот иностранец должен предоставить документ о том, что не состоит в другом браке.

Соответствующую справку я брала в российском ЗАГСе и проставляла на ней апостиль, без которого документ не действителен на территории другого государства. Госпошлина на эту процедуру составляет 2500 рублей (около 35 евро).

Трудность — во времени: принимают документы не каждый день, в строго определённые часы, а готов апостиль будет на 3-й рабочий день с момента подачи заявления.

Так что закладывайте на это дело недели полторы. В этот период вам придётся находиться в родном государстве, а не у жениха под мышкой.

Минус полтора месяца

С моим избранником мы не воцерковлены, поэтому бракосочетаться нам предстояло в магистрате. Эта процедура в Финляндии бесплатна. Проверка документов в нашем случае длилась 2 недели. Для жителей Суоми она должна занимать не больше 7 дней, но в случае с иностранцами срок может растянуться, об этом предупреждают официально. Затем нам пришло письмо с разрешением на брак.

Дату регистрации мы выбирали сами на сайте магистрата.

Событие пришлось подстраивать и под загруженность госоргана, и под возможности моей шенгенской визы, и под наш рабочий график. На всё это ушло полтора месяца.

Сертификат «качества»

Свадебная церемония была скромной. Сначала мы подписали бумагу о согласии на брак, уточнили будущие фамилии. Затем государственный регистратор зачитала торжественную речь на английском языке (по нашей просьбе). Я поняла лишь пару слов, но всё равно растрогалась и даже пустила слезу. Мы обменялись кольцами и получили Сертификат о заключении брака. С тех пор я называю себя сертифицированной женой установленного законом качества.

Минус полгода как минимум

Сертификат о браке не даёт разрешения на постоянное пребывание в стране – нужно получить вид на жительство. Так как мой суженый ещё не гражданин Финляндии, то подавать документы на ВНЖ я могла только по месту постоянного проживания в РФ. Поэтому сразу же после свадьбы мы отправились в Петербург, а оттуда разъехались каждый по своему адресу: остаться в Суоми мне не позволила шенгенская виза и работа.

Ждать решения о выдаче ВНЖ нам предстояло более полугода.

Заявлений слишком много, и очередь не всегда «укладывается» в установленные законом сроки. Подробнее об этом — в следующей статье.

 

Полезные ссылки:

Официальная информация о браках
Брак в Финляндии (на русском языке)