Фото: Deposit Photos

Автор: Александра Ненахова

По статистике, русскоязычных профессионалов в Лондоне насчитывается около 30 000 человек. Найти квалифицированную работу в Лондоне непросто, а стать «своим» в профессиональной среде ещё сложнее (наиболее популярные сайты по поиску работы — www.indeed.com, www.reed.co.uk, www.totaljobs.com). Сегодня я расскажу, на что стоит обратить внимание всем тем, кто решится на карьеру здесь.

Умение вести беседу

В своих предыдущих статьях я уже рассказывала про особую важность small talk в жизни англичан. Так как рабочая среда не сильно отличается от обычной жизни, это правило действует и здесь.

Любая деловая встреча начинается с общих разговоров, и к сути вы перейдёте не сразу.

И если вам кажется, что вступление затянулось, то поверьте — вам это только кажется. Это же правило распространяется и на переписку: нельзя просто отправить email с рабочим вопросом «в лоб». В письме проявите должное уважение к собеседнику и спросите о его самочуствии, выходных и далее по списку. Ну и, конечно, помним, что thank you и I’m sorry в большом количестве и разных интерпретациях в этой стране никогда не могут быть лишними.

Не будь прямолинейным

Ещё одно правило, которое вытекает из особенности культуры англичан — «скажи нет прямолинейности».

Здесь вы не услышите критику своей работы или разговор на повышенных тонах, любое недовольство будет выражено в очень мягкой форме.

Представьте, вы сделали презентацию и получаете от руководителя следующий комментарий: «Отлично, всё, как я хотел, только давай над слайдом 6 и 7 подумаем ещё». В русской компании вы могли бы выдохнуть и действительно заняться доработкой этих слайдов, но только не в английской. Здесь это означает одно: работу вы выполнили, мягко говоря, плохо. Вопрос «Что это сейчас было: похвала или недовольство?» будет вас преследовать не один год, пока, в конце концов, вы не прочувствуете английскую профессиональную этику всеми фибрами своей души.

Будь пунктуальным

Англичане — одна из самых пунктуальных наций.

Здесь всё идет по плану, встречи начинаются вовремя, а если кто-то и задерживается на пять минут, то это будет действительно пять минут, а не десять.

Тоже самое касается и рабочего графика: как правило, рабочий день в Лондоне начинается в 9 утра, заканчивается в 5 вечера, и, если в России к концу рабочего дня очень часто начинают сыпаться неотложные задачи, здесь переработки не приветствуются, исключением может быть работа в инвестиционном банке или других специфичных местах.

Закон коллектива

Начнём с того, что в английских компаниях нет такого понятия, как обеденный перерыв, когда вы можете сходить пообедать в кафе, а в оставшееся время прогуляться по городу.

В большинстве случаев здесь обедают перед компьютером.

Также нет привычки пить чай на кухне всем отделом, поэтому, если вам захотелось чайку, купите и выпейте его за рабочим местом. И не забудьте спросить коллег, не принести ли им чего-нибудь из магазина, при этом будьте готовы, что денег вам никто не предложит. Но не переживайте, вы же помните про очередь? Да, это она — та самая невидимая очередь. В следующий раз кто-то обязательно угостит и вас.

В лондонскем пубе

Фото автора

Паб — часть работы

Пропустить с коллегами по пинте сидра — это часть корпоративной культуры Англии. Пабы города, заполненные «белыми воротничками», имеют особый дух и колорит. Питейных заведений в Лондоне очень много, но по пятницам и внутри, и снаружи яблоку негде упасть. Один из старейших и популярных пабов Лондоне — Ye Olde Mitre.

Паб — логичное завершение рабочих будней.

Здесь можно обсудить рабочие вопросы с непринуждённостью и некоторой степенью иронии. Если не хотите прослыть грубияном, не забудьте: в пабе напитки тоже заказываются по очереди и на всех, называется это раунд.

Несмотря на такое количество негласных алгоритмов профессиональной жизни, англичан вряд ли можно назвать фанатиками работы. Всё-таки они видят смысл жизни отнюдь не в ней, что мне кажется вполне разумным подходом.

Желаю вам продуктивной рабочей недели и до новых встреч!