Фото: Deposit Photos

Авторы: Анна Сандермоен, Шетил Сандермоен

Счастье в глобальном смысле — это когда ты можешь жить и планировать свою жизнь так, чтобы не зависеть от людей, которым ты не доверяешь.

Счастье — это доверие. Счастье — это жить в окружении таких людей, которым ты абсолютно доверяешь. Даже зависимость будет в радость при условии доверия.

Доверие — это стабильность и предсказуемость.

Доверие в семье супругу, детям и родителям, доверие друзьям, доверие незнакомым людям на улице, доверие соседям, доверие коллегам, доверие банкам, где хранишь деньги, доверие врачам, тебя лечащим, доверие производителям продуктов питания и лекарств, доверие учителям в школах, доверие к правительству страны, где ты живешь. Чем выше уровень доверия в целом в обществе, тем спокойней в данный момент и увереннее в завтрашнем дне ты себя чувствуешь.

Уровень доверия в обществе (отдельно взятой организации или семье) можно измерять статистически. Для этого у нас разработан специальный тест на уровень доверия.

В этом смысле все скандинавские страны Финляндия, Дания, Швеция и Норвегия, а также Швейцария, где мы живем, считаются самыми счастливыми странами в мире. Это подтверждает официальная статистика. В этих странах самый высокий уровень доверия между людьми вне зависимости от дохода, пола, национальности и статуса.

Результаты исследований ОНН за 2018 год.

 

Карта мира - счастье

Источник: wikimedia.org

Но и в этих же странах статистические данные говорят об определённом уровне самоубийств. Люди из стран, где статистический уровень счастья ниже, часто ссылаются на то, что в странах с высоким уровнем счастья всё настолько благополучно, что людям уже не к чему стремиться, они теряют смысл жизни и кончают жизнь самоубийством или живут на антидепрессантах. Это распространенный стереотип!

Объяснение простое: именно в этих странах статистике можно действительно доверять (опять речь о доверии!). Страшно подумать, какой процент самоубийств можно было бы зафиксировать в странах менее благополучных, если бы они действительно качественно фиксировались. Просто в этих странах можно доверять практически всему, даже статистике по самоубийствам.

Мы желаем всем выстроить свою жизнь так, чтобы, во-первых, доверяли вам, а, во-вторых, вас окружали бы люди, которым вы тоже могли бы доверять. Это не очень сложно, просто будьте честными как с собой, так и с другими.

И тогда можно будет себе позволить ходить по улице со счастливой улыбкой: она просто не будет сходить с вашего лица, вы будете забывать о том, как это не улыбаться. И никто никогда вам не скажет, что вы идиот, потому что вы всегда улыбаетесь.

Такое исключено, просто потому что одним из важнейших параметров доверия является то, что человек другому человеку говорит только то, что тому будет приятно услышать.

А если тебе вдруг хочется сказать ему что-то неприятное или дать непрошенный совет, ты просто этого не делаешь, ты прикусываешь себе язык. Это правило. Обратное считается неприличным, проявлением неуважения, показателем того, что ты человек низкой культуры, плохо воспитанный. Это очень важный момент, которому детей учат с самого детства. Одна из таких же ключевых ценностей, как мыть руки перед едой и чистить зубы после неё.

Кстати, об антидепрессантах. Доверительная атмосфера и есть самый лучший антидепрессант, который необходимо распространять тоннами. И это действительно наркотик! От него отказаться невозможно (это такие ломки!), он действует прямо в сердце, минуя мозг. Вот что страшно!

Желаем всем счастья!

Личный профиль автора в «Фейсбуке»