Фото: Deposit Photos

Автор: Наталия Клаусен

Не так давно я поступила в магистратуру в Дании, поэтому детально познакомилась с порядком подачи заявления на студенческий вид на жительство и сама прошла через этот процесс, о котором сегодня и расскажу. Информация в статье основывается на правилах подачи заявления на студенческий вид на жительство, актуальных на март 2018 г.

Кто может получить студенческий ВНЖ?

Документы в Дании

Источник: nalog.ru

Можно подавать на студенческий вид на жительство, если вы будете учиться в начальной школе, в университете, в народном университете (Følkehøjskole), в докторантуре или будете проходить курс по предмету, которого вам не хватает по результатам обучения в школе или университете в вашей стране для дальнейшего поступления на бакалавриат или в магистратуру. Требования к подаче заявлений варьируются в зависимости от типа студенческого вида на жительства; я собрала информацию о правилах подачи заявлений в высшие учебные заведения Дании для студентов из стран, не входящих в Евросоюз.

Подающий на студенческий вид на жительство должен быть зачислен на программу или курс продолжительностью более 3 месяцев в признанное на государственном уровне (anerkendt) высшее образовательное учреждение Дании. Обучение должно быть очным. Моя программа магистратуры очная и рассчитана на два года.

С чего начать?

Получив подтверждение о зачислении на магистратуру, я начала подготовку документов для подачи на студенческий вид на жительство. Список необходимых документов оказался не таким большим по сравнению с количеством запрашиваемых бумаг для других типов вида на жительство в Дании.

В заявлении на студенческий ВНЖ две части, одна заполняется подающим заявление, другая — учебным заведением.

Заполнив свою часть заявления, я приложила к ней копию об оплате программы и квитанцию об оплате сбора за подачу заявления, документ о зачислении в высшее учебное заведение, копию всех страниц заграничного паспорта, копию свидетельства о прохождении языкового теста.

Учебное заведение также заполняет соответствующую часть заявления и потом присылает будущему студенту. Мне повезло: референт в моём университете довольно быстро мне прислал отсканированную часть по электронной почте, которую я приложила к остальным документам.

Платёжеспособность и знание иностранного языка

Для получения студенческого ВНЖ мне было необходимо доказать, что у меня достаточно средств для обеспечения своего проживания в Дании. Подтвердить платёжеспособность можно было несколькими способами.

Первый вариант — иметь на счету как минимум 6 090 датских крон на 1 месяц обучения (данные на 2018 год).

Эту сумму нужно умножить на количество месяцев обучения (согласно закону, максимум на 12 месяцев). Документом, подтверждающим наличие средств на счету, может быть выписка банка.

Второй способ доказательства платёжеспособности — предоставить документ, подтверждающий оплату обучения в университете.

Я воспользовалась как раз этим вариантом и приложила копию квитанции об оплате первого семестра. Этого было достаточно, и дополнительного подтверждения наличия средств на счету на весь год не потребовалось.

Чтобы получить студенческий ВНЖ в Дании, нужно владеть на достаточно высоком уровне языком, на котором будет проходить обучение.

Кроме того, нужно довольно хорошо понимать датский, шведский, норвежский, английский или немецкий язык. Я подтвердила знание английского языка с помощью английских тестов IELTS и CAE, а также предоставила копии сертификатов о сдаче экзамена по шведскому языку Tisus и экзаменов по датскому языку.

О способах подачи заявления и о преимуществах студенческого вида на жительство я расскажу во второй части статьи.

 

Полезные ссылки (на английском языке)

О студенческом ВНЖ в Дании

О ВНЖ на сайте МИДа Дании