Фото: Deposit Photos

Автор: Александра Мишина-Голизано

При переезде в другую страну часто сталкиваешься с ситуациями, которых никак не мог ожидать. Такое случилось и со мной: переехав из Санкт-Петербурга в Рим, я столкнулась с пятью неожиданными особенностями местной жизни. Чем меня удивила итальянская столица при близком знакомстве с ней? Давайте посмотрим!

Устрой жизни

Успеть к 25 годам окончить университет, устроиться на хорошую работу и обзавестись семьёй? Такое возможно в России, но точно не в Италии: в 19 лет здесь заканчивают школу, к 22 годам — бакалавриат в университете, но из-за высочайшего уровня безработицы среди молодёжи большинство продолжает учиться и получать более высокие степени. И лишь лет в 27 молодым итальянцам удаётся найти достойную работу, они постепенно покидают родительский дом, женятся к 33 – 37 годам, заводят детей. И, может, такой расклад жизни в глазах русского человека выглядит слишком растянутым, но для итальянцев важны 2 вещи: никогда не торопиться и всегда наслаждаться жизнью.

Площадь в Риме

Фото автора

Распорядок дня

В Риме мне приходится подстраиваться под местное расписание дня, которое кардинально отличается от привычного. Вся дневная активность в Вечном городе длится от рассвета и до заката: уже к 7 – 8 утра местные жители идут завтракать в бар, а вот после 7 вечера жизнь в городе утихает, и наступает долгожданное время отдыха.

Мне пришлось привыкать и к другим особенностям итальянского распорядка дня. Так, я научилась планировать посещение банков на дообеденное время, потому что после 14.00 клиентов там не принимают. А вот поход в парикмахерскую я планирую со вторника по субботу, ведь в воскресенье и понедельник почти все салоны закрыты. Нужно ли говорить о том, что в Риме нет круглосуточных гипермаркетов и аптек?

Еда — всему голова!

«В Италии всё крутится вокруг еды» — и это высказывание не преувеличение! Самым важным моментом на всех итальянских праздниках, свадьбах и мероприятиях считается именно угощение гостей. Помимо грандиозных застолий по случаю важных событий в летний период во всех регионах Италии проходят Сагры, или фестивали местной кухни, куда итальянцы съезжаются, чтобы вкусно и сытно поесть.

Однако, еда является «главнокомандующим» не только на итальянских праздниках, но и в повседневной жизни: почти во всех офисах, госучреждениях и даже во многих магазинах и аптеках есть обязательный обеденный перерыв. Вечером итальянцы торопятся домой, чтобы успеть к семейному ужину, который никак нельзя пропустить!

Итальянская пицца

Фото автора

Заработные платы vs. стоимость услуг

Вы всё ещё думаете, что стоимость жизни в Италии намного ниже, чем в России? К сожалению, это совсем не так: в Риме средняя заработная плата составляет примерно 1000 – 1300 евро в месяц, аренда однокомнатной квартиры в жилом районе стоит не менее 700 – 800 евро в месяц, а покупка такого жилья обойдётся как минимум в 150 тысяч евро. К этому нужно добавить ежемесячную оплату услуг ЖКХ (около 300 евро в месяц), расходы на питание (не менее 500 евро на двоих), а также затраты на топливо для личного транспорта: цены на бензин в Италии в 2 – 3 раза выше, чем в России. Из-за такого несоответствия уровня заработной платы и стоимости услуг в Италии принято откладывать деньги и создавать сбережения на будущее семьи.

Общественный транспорт

Удобный общественный транспорт в Риме? Таковым Вечный город никак не может похвастаться: автобусы здесь нередко отстают от расписания на 30 – 40 минут, расположение станций метро по городу не самое удобное, а такси стоит очень дорого: стоимость проезда от аэропорта до центра города составит около 60 евро, а за поездку продолжительностью 15 – 20 минут вам придётся заплатить около 20 – 25 евро. К тому же забастовки работников общественного транспорта — нередкое для Рима явление, и в такие дни особенно сложно передвигаться по городу. Мой выход — обзавестись личным транспортом: с ним я могу быть уверена, что вовремя доберусь до пункта назначения независимо от обстоятельств.

Такси в Риме

Фото автора

Порой не так просто привыкнуть к особенностям жизни в новой стране, но важно то, что такие неожиданные открытия делают процесс адаптации намного интереснее!

А чем вас удивила Италия?

 

Полезные сайты

Вся информация о грядущих Саграх в Италии

Аренда автомобилей в Риме