Фото: Deposit Photos

Автор: Мария Антошульская

Где лучше всего рожать и воспитывать детей? Всевозможные рейтинги чаще всего на первом месте называют Финляндию. Почему же эта страна считается лучшей для жизни с детьми? Рассказывает мама двух девочек, переехавшая в Финляндию восемь лет назад.

Беременность и роды: всё для всех одинаково

Старшую дочку я рожала в России, младшую — в Финляндии и могу отметить главные особенности финского подхода к беременным и новорождённым.

В Финляндии вас никто не будет трогать лишний раз никакими обследованиями, если беременность протекает нормально. И выбрать заранее место, где будете рожать, вы не сможете. Больниц, особенно на севере страны, не так много, добираться до многих далеко. Как «начнётся» у вас, поедете в ближайшую. Из-за этого здесь много случаев родов в машинах, в дороге. И тем не менее Финляндия по низким показателям младенческой смертности входит в первую десятку стран.

Никаких элитных платных клиник, роддомов, суперпалат тоже нет. Всё для всех одинаково.

У тех, кто переезжает в Финляндию или имеет вид на жительство, есть карточка Kela — это общая государственная медицинская страховка. Её условия одинаковы для всех. Каждая мама по этой карточке получает от государства коробку со всем необходимым для малыша. Женщина может выбрать коробку или 140 евро, но в большинстве случаев финские мамы выбирают именно коробку. По самым приблизительным подсчётам стоимость вещей в ней в несколько раз превышает предложенную сумму.

В коробке есть все необходимое для малыша на первое время: одеяло, постельное белье, полотенце, пелёнки, распашонки, несколько комбинезонов, конверт в коляску, носочки и первые игрушки. Содержимое меняется каждый год и не делится на «пакет для мальчиков» и «для девочек» (цвета подбираются нейтральные). А саму коробку можно использовать как первую кроватку для новорождённого.

Роды в Финляндии бесплатные

Врачи рекомендуют мужу присутствовать на них. Также в палате в это время находится акушерка с помощником. Вам сделают при желании эпидуральную анестезию, дадут подышать газом, а за две минуты поднимут в операционную.

Послеродовая палата одноместная, семейная, заранее её забронировать нельзя. Если будет такая свободна, когда вас привезут, значит, будете лежать в ней. Я попала в обычную палату ещё с одной женщиной. Всё за занавеской, ребёнок рядом, душ — один на 5 палат. В роддом можно приезжать только с документами в руках, всё остальное там выдадут: и на вас, и на ребёнка.

Медицина: все расходы покроет госстраховка

Одни ругают медицину в Финляндии, другие хвалят. Мое мнение — медицина тут хорошая, особенно в том, что касается детей. У финских врачей свой подход, он отличается от принятого в России, поэтому многие мамы, переезжая сюда, сначала примеряют российский белый халат на местных врачей. И зря.

Врачи не ходят по домам, даже к больным детям. Если ваш ребенок заболел, поезжайте в поликлинику или больницу. Скорую финны вызывают только в действительно критических ситуациях.

Больницы тут хорошие, врачи — квалифицированные. Никто не будет поднимать панику, если у вашего ребёнка сопли, зато серьёзное заболевание станут лечить всеми возможными способами: назначат любые необходимые процедуры, исследования, выпишут дорогостоящие лекарства, вызовут специалиста из-за границы — и всё это покроет та самая общая государственная медицинская страховка Kela. Даже зубы ребёнку по назначению врача лечат бесплатно, например, ставят брекеты.

Детский сад: от 10 месяцев и старше

В стране существует несколько типов детских садов: от семейных до государственных, но все они строго проверяются и постоянно находятся на контроле у властей. Ребёнка можно отдать в детский сад с 10-месячного возраста.

Стоимость детского сада зависит от дохода родителей, но при этом есть максимальная сумма (для разных городов Финляндии она разная): около 200 – 250 евро в месяц. Часть родителей за сад вообще не платит. Независимо от суммы в чеке и типа сада все дети получают одинаковый уход и услуги.

Школа: телефоны под запретом

Финская школьная система образования считается одной из лучших в мире. Дети учатся бесплатно. С первых классов их готовят к жизни, уделяя больше внимания практическому применению знаний, а не зубрёжке правил и формул. Детей учат экономить тепло, объясняют, что такое завещание, как работает банковская система и так далее.

Все учебники и рабочие тетради также выдаются бесплатно. Вам выдадут и канцелярские товары, и спортивную амуницию, если у семьи нет возможности купить всё необходимое.

Бесплатные обеды простые, но вполне съедобные: картофель, макароны, соусы из мяса или рыбы, фрикадельки, котлеты, обязательно каждый день салат из свежих овощей. Суп дают редко, примерно раз в неделю. На третье — вода, молоко или кефир.

В школе запрещено пользоваться телефоном, даже вынимать его из рюкзака, так как последние годы в Финляндии, как и в других странах, работники образования бьют тревогу и много говорят про зависимость детей от электронных гаджетов.

В любую погоду, а в Финляндии она далеко не всегда солнечная, дети должны проводить перемену на улице. В школе нет формы, все ходят в чём удобно. К учителям обращаются на «ты», несмотря на субординацию.

Если у ребёнка проблемы, то вам никогда не скажут, что это ваша вина. Изначально считается, что недосмотрел педагог.

Многие предметы объединены: так удобнее показать и рассказать ребёнку о многих исторических событиях, физических явлениях и так далее. Например, химия и физика объединены с природоведением.

Спорт: финны не растят чемпионов

Огромное внимание уделяется тому, чтобы ребёнок полюбил спорт. Но главное — финны не растят спортсменов, они растят здоровых детей, которым нравится заниматься спортом.

Для финнов не важен результат, нет задачи пробежать 2 км за 10 минут, есть цель: ребёнку нужно полюбить спорт. И пусть он хоть 15 минут бежит эту дистанцию, оценку ему никто не снизит.

Нравится девочке с лишним весом заниматься балетом — никто слова ей не скажет, будут помогать, направлять, заниматься. И так во всём.

Равные возможности для всех

Этот принцип действительно работает в Финляндии. Ребёнок поступает на общих основаниях в школу, лицей, институт. Нет понятия элитности, нельзя заплатить за свою исключительность, воспользоваться тем, что у тебя деньги есть, а у кого-то их нет.

Образование бесплатное, начиная со школы и заканчивая университетом. А так как в стране нет коррупции, то и абитуриенту, поступающему на востребованную специальность юриста или врача, деньги родителей не помогут.

Источник