Фото: Deposit Photos

Автор: Виктория Наухацкая

Как человек, для которого вся суть городского транспорта заключалась во фразе «Передайте за проезд!», я первое время после приезда в Германию была обескуражена не только сложностью, но и чёткостью организации немецкой транспортной системы. Общественный транспорт в Германии — это не только привычные нам автобус, трамвай (Straßenbahn), метро (U-Bahn), но и городская электричка (S-Bahn) и паром (Fähre). Троллейбусы сохранились только в трёх немецких городах. Приведённые ниже цены относятся к Берлину, в других немецких городах они могут отличаться.

Деление на зоны

Прежде чем купить билет, необходимо понять, к какому типу пассажиров вы относитесь (вам нужен взрослый, детский (ermäßigt) или семейный билет), как далеко ваше место назначения (ваша поездка длится 4 остановки (Kurzstrecke) или вы едете за пределы, например, Берлина —зона ABC). К тому же необходимо приобрести дополнительный билет, если вы путешествуете с велосипедом или крупной собакой (на собак-поводырей это правило не распространяется). Из-за такого чёткого, но сложного деления автомат по покупке билетов на первый взгляд представляет собой сложную головоломку.

Транспорт в Берлине

Источник: www.trasnochando.de

Одна поездка по городу (Einzelfahrschein), в зоне АВ в течение двух часов в одном направлении обойдётся в 2,80 евро для взрослого и 1,70 евро для детей 6 – 14 лет. «Дневной» билет с возможностью взять с собой бесплатно до 3 детей до 14 лет стоит 7 евро.

Охота на «зайцев»

Несмотря на отсутствие постоянного контроля, редко встретишь в общественном транспорте безбилетников. Тем не менее я всегда с любопытством наблюдаю за своеобразной «охотой на зайцев». Обычно это происходит так: на очередной остановке совершенно неожиданно заходят двое, одетые в обычную одежду, и после того, как двери закрываются, они со словами «Контроль! Покажите свои билеты, пожалуйста» из разных концов вагона идут навстречу друг другу, попутно проверяя у всех билеты. Шансов убежать нет, убедить, что билет потерял или ошибся при его покупке тоже не поможет: высадят на первой же остановке. Штраф за безбилетный проезд в Берлине — 60 евро. Если дома забыли именной проездной билет, то придётся отдать 7 евро.

Студентом быть выгодно

Лично я как студентка берлинского университета пользуюсь для поездок по городу студенческим проездным билетом, который стоит примерно 300 евро. Если сравнить стоимость ежемесячного «взрослого» проездного и студенческого билета на семестр (Semesterticket), то получается, что студентом быть выгодно! К слову, школьный проездной на месяц стоит 29,50 евро. Для туристов предусмотрены специальные предложения (Berlin Welcome Card, Berlin City Tour), которые включают в себя не только проезд на общественном транспорте, но и скидки в музеи, магазины и другие приятные бонусы. Безусловно, подобные карты есть и в других немецких городах.

В берлинском метро

Источник: www.rundschau-online.de

И пусть весь мир подождёт…

Не могу сказать про общественный транспорт по всей Германии, но про берлинский транспорт не устают шутить сами жители. Даже сама городская транспортная сеть BVG сочиняет про себя анекдоты и активно общается со своими клиентами в социальных сетях (сообщения можно почитать под хештегом #weilwirdichlieben). Например, после побега из берлинской тюрьмы нескольких заключенных BVG написало на своей страничке в «Фейсбуке»: «Если вы (пока что) сидите в тюрьме и планируете побег, то имейте ввиду, что линии метро U6 и U8 работают сегодня с перебоями». Или шутка над собственной непунктуальностью: «В воскресенье переводим часы на зимнее время. Класс! Наконец-то транспорт придёт вовремя!».

А недавно BVG провело беспрецедентную акцию совместно с Adidas: выпустили специальные кроссовки стоимостью 180 евро, в которые уже вшит проездной билет на целый год (обычный проездной на год стоит минимум 728 евро). Надо ли говорить, какие очереди за ними были!

 

Полезные ссылки:

Официальный сайт компании Deutsche Bahn (информация о билетах на городском и междугороднем транспорте, расписание, новости)

Официальный сайт компании BVG (Берлин)

О туристических билетах для Берлина