Фото: Deposit Photos

Автор: Александра Романова

Найдёт ли эмигрант работу в Финляндии? На этот вопрос нет однозначного ответа, кроме одного: волка ноги кормят. Хотите работать — будете. Не хотите — есть шанс получить неплохое пособие по безработице. Другой вопрос, достаточно ли будет тех средств (что пособия, что заработной платы), чтобы жить в этой стране c должным качеством. У каждого эмигранта своё мерило и свой путь.

Мой переезд в Суоми был спонтанным, а не запланированным: я внезапно вышла замуж. Я совершенно не рассчитывала, что моим супругом окажется житель иностранного государства, поэтому сани летом не готовила, да и о стране, куда придётся ехать, ничего не знала. Будущий муж сразу обозначил: «Прокормлю! Можешь не работать!» Но не работать я не смогла. Да, я мечтала побыть домохозяйкой хотя бы пару лет, отдохнуть, заниматься только собой и семьёй. Но после переезда меня как подменили: испуг, что в чужой стране я не могу рассчитывать на саму себя, грозил перерасти в истерику. И я стала искать возможности собственного заработка. Возможно ли это в Суоми?

Сложно, но можно

Уровень безработицы в Финляндии составил в сентябре 2017 года 8%: в Суоми около 214 тысяч безработных, это на 10 тысяч больше, чем годом ранее. По данным российского Росстата, в РФ за этот же период уровень безработицы упал ниже 5%. Есть с чем сравнить, но нет повода для печали: были времена, когда в Суоми порядка 20 – 25% населения оставалось без рабочих мест. Сегодня найти работу хоть и крайне сложно, но возможно.

А есть ли смысл?

В Финляндии неплохое пособие по безработице.

Социальная политика настолько лояльна, что зачастую выгоднее не работать.

Дело в том, что при трудоустройстве на низкооплачиваемую работу или работу, где не требуется высокий уровень квалификации или хорошее знание языка, после выплаты всех налогов «чистыми» на руки останется не многим больше пособия. Так какой смысл тратить силы и время?! К тому же, безработная жена-эмигрантка вправе получать пособие безотносительно заработка мужа, на иждивении которого она находится.

Говорить на финском крайне желательно

Без знания финского языка найти работу крайне сложно, зачастую невозможно в принципе. Надо владеть хотя бы универсальным английским, тогда место можно подыскать в интернациональной компании, но такое счастье под силу, скорее всего, только айтишникам. В остальном если в быту с вами будут с удовольствием общаться на английском, то на рабочем месте вам важно владеть государственными языками: либо финским, либо шведским, но лучше обоими.

Диаспора в помощь

Многие «русские жены» находят себе применение в русскоговорящей диаспоре: становятся парикмахерами, косметологами, пекут торты на заказ, вяжут, убирают квартиры, сидят с детьми и пр. Совсем не шуткой воспринимается анекдот: «Образование не позволяет найти нормальную работу? Купи зеркалку и фотографируй!» — многие предлагают фотосессии. Есть и истории успешных бизнес-проектов, раскрученных с нуля. Всё зависит от характера, образования, навыков и стартовой «подушки».

Первый шаг — биржа труда

Сразу после переезда рекомендуется встать на учёт на биржу труда. Она может направить на бесплатные языковые курсы, а потом будет предлагать варианты профобучения и трудоустройства. Но, возможно, в таком случае вам придётся стать плотником, водителем грузовика или работником супермаркета. Готовы?..

Что касается меня, то я пока не вышла из традиционной эмигрантской депрессии, чтобы учить язык и искать своё место под солнцем. Немного работаю удалённо как фрилансер, немного ною, что заработанных копеек здесь хватает только на платьице и билет в оперу. Но помню: волка ноги кормят, а в Финляндии много русскоязычных сообществ, где можно найти применение своим силам и умениям. По крайней мере, попытаться.

 

Полезные ссылки:

Министерство занятости и экономики Финляндии

Управление охраной труда

Социальная служба KELA (вопросы трудоустройства, пособий, социального обеспечения и пр.) на русском языке

Официальная информация по трудоустройству

О пособии для безработных

Доска объявлений Финляндии (в т. ч. трудоустройство)