Фото: Deposit Photos

Автор: Наталья Цифрак

Я никогда серьёзно не увлекалась спортом, но после переезда в Словакию поняла, что он стал частью повседневной жизни всех моих друзей. Последовав их примеру, я решила заняться здоровьем и записалась на занятия йогой. В Братиславе она становится всё популярнее, и количество йога-центров просто поражает.

Йога для иностранцев

На занятиях йогой важно понимание словацкого на слух, так как, находясь в асане, ученик не всегда может видеть учителя. Хорошо, что в Братиславе можно найти групповые занятия на английском языке. Например, в старом городе организуются классы в будни и в выходные, информацию о них обычно публикуют в «Фейсбуке» в группах для иностранцев, скажем, в Foreigners in Bratislava.

Занятия йогой также проводятся в различных центрах, ориентированных на саморазвитие и духовный рост. Там же организуются практики медитации, интуитивного танца, живописи на подсознательном уровне, восточных техник массажа и много другого.

В русскоязычном сообществе довольно много человек практикует йогу. Более опытные практики приглашают на занятия самых разнообразных направлений, а тем, кто не имеет возможности регулярно ходить в студию, некоторые учителя предлагают занятия по «Скайпу». Объявления о занятиях можно увидеть в группе «Русскоязычные в Словакии».

Моя история

Из несчётного количества йога-центров в Братиславе мне пока удалось посетить всего несколько из них. Начинала я с занятий пауэр-йогой в классическом спортклубе. Занятие длилось 1,5 часа, что давало больше простора для дыхательных упражнений и отдыха. Но атмосфера фитнес клуба, к сожалению, не способствовала концентрации: постоянно было слышно ритмичную музыку из соседнего зала.

Источник: фото из личного архива автора

Во время беременности я перешла в студию, где можно было посещать занятия грави йогой, массажи, процедуры по уходу за телом и обучающие семинары по подготовке к родам, в том числе по правильному дыханию во время родов.

Затем я ходила в одну из самых популярных среди моих друзей сетей йога-центров с профессиональными преподавателями и уютными залами для занятий.

Последняя моя находка — центр йоги с нестандартным подходом. Утренние занятия начинаются в 6:30 и проводятся для группы, но в индивидуальном формате. Ученики самостоятельно выполняют в своём темпе серию асан аштанга-йоги, а преподаватели подходят к каждому и подсказывают, как можно продвинуться в этой практике. Для меня этот способ оказался невероятно эффективным.

Стоит отметить, что в этом центре к занятиям йогой относятся серьёзно и преподаватели, и ученики. Здесь я узнала, что такое йога на самом деле и что практиковать асаны (физические упражнения) — это только начало.

Занятия без границ

Самое большое впечатление на меня произвели занятия на свежем воздухе в городских парках Братиславы. Волшебные практики йоги в Саду Янка Краля или Медицкой Заграде невозможно сравнить с занятиями в зале. Я уже с нетерпением жду лета, чтоб опять погрузиться в эту неповторимую атмосферу. Очень приятный бонус —часто занятия в парках проводятся за добровольный взнос или вовсе бесплатно.

Для опытных практиков и преподавателей

За последние несколько лет йога в Словакии стала настолько популярной, что спрос на неё превысил предложение. Поэтому для тех, кто практикует йогу уже много лет и чувствует готовность поделиться своими знаниями, некоторые центры предлагают курсы обучения инструкторов йоги. Существуют базовые курсы для начинающих инструкторов, которые длятся несколько недель, и интенсивные семинары «повышения квалификации» на несколько дней. Конечно, туда приходят обучаться опытные практики, но, по моему мнению, для преподавания йоги нужна более серьезная сертификация и контроль знаний и навыков будущего тренера.

 

Как видите, в Братиславе можно найти занятия на любой вкус. Я очень благодарна этому городу за то, что здесь я открыла для себя йогу, которая стала неотъемлемой частью моей жизни.