Фото: Deposit Photos

Автор: Ольга Варламова

Зинаиде Серебряковой, наследнице знаменитых художественных семей Бенуа-Лансере, выпала непростая судьба. Вскоре после революции она потеряла мужа, оставшись одна с четырьмя маленькими детьми. Необходимость заработка заставила Зинаиду поехать во Францию, но вернуться на родину она уже не смогла и оказалась в разлуке с детьми и матерью. Но, несмотря на все беды и трагедии, она не утратила любви к миру, людям и ко всему, что её окружает.

В кругу семьи

Зинаида Евгеньевна Серебрякова (в девичестве Лансере) родилась в декабре 1884 года в родовом имении Нескучное под Белгородом. Старшие братья, дяди и друзья семьи Лансере – все занимались живописью и увлекались рисованием. Каждый день будущая художница могла наблюдать, как взрослые самозабвенно работали, много писали акварелью, которая была, по выражению её дяди Александра Николаевича Бенуа, чем-то вроде семейной профессии. Зинаида Лансере нашла в кругу семьи не только призвание, но и спутника жизни. Им стал Борис Серебряков – её двоюродный брат. Родственники этим отношениям не препятствовали. Была другая проблема: православная церковь подобные союзы не поощряла, поэтому требовалось специальное разрешение. В 1905 году Борис Серебряков объехал несколько церквей в поиске священника, который бы согласился обвенчать двоюродных брата и сестру, но получал лишь отказы. Молодые люди уже почти отчаялись и начали рассматривать вариант перехода в лютеранство, где более лояльное отношение к этому вопросу. Однако нашелся священник, который за вознаграждение уладил дело.

В 1906 году Серебряковы стали родителями: родился первенец Евгений, а через год – второй сын, Александр. Жизнь семьи протекала просто, спокойно и радостно. Зимой жили в Петербурге, в теплое время — в Нескучном. В светских развлечениях особо не участвовали, интересы Зинаиды вращались вокруг её детей (в 1913 году их было уже четверо), горячо любимого мужа и живописи.  Дети Серебряковой были очень талантливы и уже в ранние годы не расставались с карандашами и красками, проявляя большие способности. Став взрослыми, они выбрали «наследственную» профессию, Зинаида Евгеньевна не могла нарадоваться их успехам в искусстве.

Мечта о гармоничном человеке

Серебрякова в разные годы училась живописи в Петербурге, Италии и Париже. Путь многих художников в искусстве одинаков: годы учебы и упорного труда, постоянное участие в выставках и постепенное привыкание зрителей к новому имени. Поэтому поразительный успех двадцатипятилетней художницы стал неожиданным сюрпризом и для её родных, и для многочисленной любителей живописи. На седьмой выставке Союза русских художников, открывшейся в 1910 году, дебютом художницы стала картина «За туалетом. Автопортрет».

За туалетом. Автопортрет.

За туалетом. Автопортрет.
Источник: http://www.rulex.ru/rpg/portraits/35/35397.htm

Такая свежесть, такая искренность и радость молодости исходили от картины, что ни у кого не осталось сомнений: в России появился новый художник. Вдохновлённая успехом, Серебрякова создаёт обаятельные портреты её родственников и друзей,  монументальные полотна на крестьянские темы, серию графических и живописных произведений на тему балета. В своей работе художница не использовала абстрактных форм и скрытых смыслов, предпочитая изображать природу, детские игры, красивое и здоровое женское тело. Мечта о гармоничном человеке, у которого всё должно быть прекрасно, характерны для творчества Зинаиды Серебряковой.

В Париже: портреты на заказ

Революция разом сломала все: вековые традиции и устоявшийся быт Нескучного, вернисажи и выставки за рубежом, славу и отдых в Крыму,  добрые отношения с местными крестьянами и спокойный уют семьи Серебряковых. В 1919 году художницу постигло большое горе — умер муж, в 36 лет Зинаида Евгеньевна стала вдовой. Она осталась с четырьмя детьми и больной матерью, без средств к существованию. Картина «Карточный домик», на которой изображены четверо осиротевших детей, самое трагическое произведение во всем её творчестве.

Карточный домик

Карточный домик
Источник: http://www.rulex.ru/rpg/portraits/35/35399.htm

В августе 1924 года Зинаида решилась на поездку в Париж, чтобы там найти заказчиков на свои картины и поправить финансовое положение семьи.  Она рассчитывала уехать на время, но судьба сложилась так, что в эмиграции художница провела большую часть своей жизни – 43 года. Уже в первые годы жизни в Париже Серебрякова завоевала славу одного из лучших портретистов. Заказные портреты стали для её семьи основным источником существования. Неоднократно писала Серебрякова портреты И.С. Волконской, дочери композитора Сергея Рахманинова.  Жанровый мотив помогает раскрыть особенности характера Волконской, её приветливость, доброжелательность.

Портрет Волконской

Портрет Волконской
Источник: http://www.rulex.ru/rpg/portraits/35/35399.htm

При малейшей возможности Серебрякова отправляет деньги оставшимся в России детям и матери, но и это удается далеко не всегда. Вскоре удалось перевезти во Францию сына Александра и дочь Екатерину. Сын приехал 16-летним мальчиком и сразу же стал зарабатывать. Он брался за всё, чтобы помогать семье: зарисовывал виды Парижа, делал иллюстрации для книг и журналов, расписывал абажуры, рисовал открытки, карты Парижа для туристических путеводителей.

Французский период в творчестве Серебряковой был не таким продуктивным, как в дореволюционной России, но это и понятно. На родине она имела возможность писать большие монументальные работы, такие, как «Беление холста», могла работать в свое удовольствие, посвятить себя творчеству, не требующему немедленного зарабатывания денег. Во Франции таких условий не было, работать над большими картинами Серебрякова позволить себе не могла. Продолжением и развитием той линии творчества, которое началось в России, стали её портретные работы. Зинаида Евгеньевна неоднократно устраивала выставки во Франции, Бельгии, Англии, однако признания, соразмерного тому, что было в России, не предвиделось. К тому же её страшно мучила двойственность, разорванность семьи. Вплоть до 1940 года она оставалась советской гражданкой и надеялась на воссоединение с детьми, оставшимися в СССР, но во время оккупации Гитлером Франции ей пришлось выбирать между французским паспортом и концлагерем. От советского гражданства пришлось отказаться, связь с родиной прервалась на многие годы.

Успех на родине

Особой нежностью были пронизаны  письма Серебряковой к детям и матери, которые духовно поддерживали её в эмиграции. В послевоенные годы дети зовут Серебрякову вернуться на родину. К ним присоединяются советские художники, государственные деятели. В эпоху хрущёвской оттепели правительство поставило задачу вернуть лучших представителей из числа эмигрировавших. Серебрякова в этом смысле была безупречным кандидатом – она никогда не позволяла себе антисоветских замечаний, к тому же была искренней патриоткой России. Однако Зинаида Евгеньевна находит неуместным в столь преклонном возрасте, когда старость и болезни дают о себе знать всё сильнее, обременять детей и близких заботами о себе. На переезд художница так и не решилась.

На волне растущего интереса советской публики к русской живописи Серебряного века в Москве, Киеве и Ленинграде были организованы персональные выставки Серебряковой. Они прошли с огромным успехом. Серебрякову ставили вровень с Боттичелли и другими великими мастерами. 80-летняя художница хоть и не нашла в себе сил посетить родину, но ощутила наконец всенародную славу. Миллионными тиражами издавались альбомы с её работами, ей подражали молодые художницы, репродукции  картин Зинаиды Евгеньевны украшали многие квартиры, а коллекционеры перекупали картины за большие деньги.

Долготерпение художницы, её доброта, умение прощать, природный оптимизм были вознаграждены при жизни. Чёрной краски  палитра Серебряковой не знала даже во времена гражданской войны, когда  душа была омрачена горем и печалью. Современники отмечали поразительно искреннее отношение художницы к людям и событиям. Она живо отзывалась на просьбы, ценила в людях доброту, восхищалась всем красивым и ненавидела зло, всегда смотрела на человека с любовью. У нее был дар, который проявлялся в любви к искусству и к людям.

Зинаида Евгеньевна умерла в Париже 19 сентября 1967 года в возрасте 82 лет. Погребена на русском кладбище Женевьев-де-Буа в Париже.

 

Основной источник:

Ефремова Е.В. Зинаида Серебрякова. Издательство Арт-Родник. М., 2006. – 96 с.