Фото: Deposit Photos

Автор: Виктория Наухацкая

Сегодня затрону довольно грустную тему, которая рано или поздно коснётся каждого — тему смерти. Очень важно в такой сложный момент знать алгоритм действий, куда обратиться за помощью, как организовать похороны и сколько это будет стоить. Расскажу вам о некоторых особенностях этого процесса в Германии.

Чтобы не было неприятных сюрпризов

В Германии смерть близкого человека означает не только душевную боль от утраты, но и высокие денежные расходы. Бóльшая часть затрат приходится на сами похороны. Погребение (die Bestattung), по данным официального портала Берлина, стоит в среднем 6000 евро. Цена зависит от погребальной фирмы, кладбища (das Friedhofsgelände), выбранного надгробного памятника, цветочных украшений и типа гражданской панихиды.

Ритуальную фирму нужно выбирать тщательно, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда в конце приходит счёт с баснословной суммой. Лучше всего сначала получить письменные предложения (der Kostenvoranschlag) от разных фирм с обозначенной итоговой суммой расходов на погребение (der Endpreis) и потом выбирать подходящий вариант.

Оплата бюрократических процедур составляет почти половину расходов на похороны: необходимо заплатить государственные пошлины в мэрии или на кладбище.

О пошлинах часто забывают, поэтому полезно заранее составить список всех расходов. Помочь в этом может информация на официальных порталах, например, перечень необходимых документов и государственных пошлин для Берлина находится здесь.

Кладбище в Германии

Источник: www.burgdame.de

По-немецки педантично

Составляя список затрат на похороны, нужно, прежде всего, определить стоимость главных статей расходов, например, во сколько обойдётся могила или кремация. Зная эту основную сумму, можно уже планировать всё остальное — гроб, украшение цветами, поминки или сообщение в газете. Разные фирмы предлагают разные тарифы, поэтому в поиске хорошей и надёжной ритуальной компании помогут специальные интернет-порталы.

Многие немцы настолько практичны, что ещё при жизни находят подходящую ритуальную фирму и обговаривают все детали собственных похорон.

Безусловно, такой подход помогает родственникам человека в случае его смерти. Никому из родителей не хочется, чтобы их дети потом влезали в долги.

Как сэкономить?

Можно попробовать сэкономить, например, на услугах ритуальной фирмы и самим позаботиться об организации похорон. Хорошо, если в такой тяжёлый момент рядом будут люди, которые возьмут на себя часть этих забот, но всё же для некоторых процедур (перевозка тела, покупка гроба) услуги организатора похорон необходимы.

Не стоит забывать, что могилу вы арендуете на 20  30 лет, после вы либо продлеваете срок аренды, либо место освободят для другого клиента.

Также необходимо тщательно ухаживать за местом захоронения. Поддерживать могилу в порядке можно собственными силами или воспользоваться недешёвыми услугами специализированных фирм.

Кладбище в Германии - памятник

Источник: www.burgdame.de

Назад к предкам

Некоторые русскоязычные жители Германии хотят быть похороненными в родной земле. Осуществить это желание можно двумя способами: выбрать место на специальных православных кладбищах, для которых была привезена земля из России, или транспортировать гроб или урну с прахом на родину. Второй вариант стоит в разы дороже обычных похорон в Германии, но тем не менее можно всегда обратиться в ритуальную фирму, которая на этом специализируется.

Некоторые немцы также выбирают похороны за границей, очень часто из-за того, что в Германии эта процедура строго регламентируется законами. Например, нельзя хранить дома урны с пеплом умершего, запрещено развеивать прах на улице. Урну можно либо закопать на кладбище, либо анонимно на специально отведённых для этого лужайках и лесных полянах. Единственный разрешённый вариант альтернативных похорон в Германии — опустить урну из специального материала в море. А если умерший перед смертью завещал развеять его прах, то это возможно сделать в Швейцарии или Австрии.

Полезные ссылки

Часто задаваемые вопросы о похоронах (на немецком языке)
Похороны в лесу
Знаменитые кладбища Берлина