Фото: Deposit Photos

Автор: Наталия Клаусен

Первая часть статьи  была посвящена самым дорогим датским супермаркетам и магазинам среднего класса. Сегодня я завершаю свой рассказ о ценовых категориях супермаркетов Дании обзором торговых сетей с более демократичными ценами.

Menu и Fakta: супермаркеты с приемлемыми ценами

В сети магазинов Menu продукты можно купить дешевле, чем в Føtex, Bilka и Kvickly, но ненамного. Супермаркеты Menu можно встретить во многих населённых пунктах по всей Дании. Магазин мне нравится разнообразием сыров и мясной продукции, но выбор органических фруктов и овощей не очень разнообразный, поэтому я не так часто хожу туда за продуктами.

В супермаркете Fakta я бываю чаще: он входит в сеть Coop и представляет собой дискаунт-магазин с привлекательными ценами. Лично мне Fakta нравится из-за хорошего выбора экологических и молочных продуктов. По размеру супермаркет небольшой, что позволяет быстрее совершить покупки. Согласно исследованию средняя стоимость похода в магазин составляет 256, 27 датских крон (примерно 2 391 российских рублей).

Lidl, Aldi и другие магазины-дискаунтеры

Если вы предпочитаете экономить на продуктовых расходах, тогда вам в Lidl, Aldi, Netto или Rema 1000.

Aldi и Lidl — немецкие сети дискаунт-супермаркетов, поэтому в них представлено много продуктов из Германии. Помимо доступных цен Lidl может быть также привлекателен собственной линейкой органических товаров Økolivet.

Средняя стоимость чека в Aldi составляет 256,08 датских крон (2 389 российских рублей), а в Lidl — 253, 21 датских крон (около 2 368 рублей). Лично я не часто покупаю там продукты, потому что у меня есть определённые предпочтения в еде, а в этих супермаркетах нет, например, органических молочных продуктов моей любимой марки и шведского хлеба.

Сеть магазинов Netto занимает предпоследнее место в рейтинге супермаркетов: средняя стоимость чека за продукты составляет 250,21 датских крон (2 343 рубля). Неудивительно, что магазин пользуется большой популярностью у датчан. Супермаркет делает уклон на широкий выбор недорогих органических продуктов, мне особенно нравится их линейка экологических товаров Øgo. Кроме того, в Netto представлен широкий выбор продуктов из разных стран мира, их можно найти на полках с надписью spotvare. Я часто выбираю для покупок именно этот магазин из-за разнообразия в выборе продуктов и привлекательных цен.

Нетто - магазин

Источник: ekstrabladet.dk

Замыкает список недорогих супермаркетов сеть магазинов Rema 1000, где можно найти действительно низкие цены на различные товары. Супермаркет проводит акции по снижению цен на продукты, я регулярно просматриваю их онлйан-газету, чтобы отследить полезные для себя скидки.

В Rema 1000 мне особенно нравится экологическая продукция одного датского фермерского хозяйства: их молоко напоминает мне вкус из детства. Найти продукты этой марки в других магазинах мне не удалось, поэтому я регулярно захожу за ним в Rema 1000. Супермаркеты этой торговой сети можно найти по всей Дании, средняя стоимость похода в «Рему» составляет 249, 22 датских крон, или 2 325 рублей.

Источник: ekstrabladet.dk

Как сэкономить на походах в магазин: несколько лайфхаков

Из личного опыта скажу, что стоит просматривать еженедельные рекламные газеты супермаркетов, в которых можно узнать об акциях и скидках на определённые продукты.

В целях экономии можно также поискать в магазине товары, на которые снизили цены из-за истекающего срока годности.

Если вы покупаете напитки в упаковке с надписью pant, вы можете потом сдать тару и получить за это деньги. Однако будьте готовы к тому, что продукция в такой таре стоит на несколько крон дороже аналогичных товаров в обычной упаковке.

В супермаркетах обратите внимание на таблички Sportvare, Tilbud (специальное предложение), Nedsat vare (сниженный товар), Spar (сэкономь), Udsalg (распродажа), discountvare (товар со скидкой), и вы непременно сэкономите несколько крон.

А каким магазинам отдаёте предпочтение вы?

Официальные сайты супермаркетов:

www.aldi.dk
www.irma.dk
www.fakta.dk
www.foetex.dk
www.menu.dk
www.netto.dk
www.rema1000.dk