Фото: Deposit Photos
Автор: Виктория Наухацкая
Я начинающий водитель. Опыта вождения в России у меня нет: я сдала на права уже в Германии, но даже для меня очевидна разница в поведении русских и немецких водителей на дорогах.
По сравнению с водителями в моём родном городе (Краснодарский край), немцы водят аккуратнее, никто не «подрезает» и не газует на светофоре, не идёт на конфликт на дороге. Железным правилом считается пропустить скорую помощь или машину полиции, а также людей на пешеходном переходе.
Вы не увидите здесь «заниженных» и затонированных машин, да и ездить с громкой музыкой здесь не принято.
Я ни разу за три года жизни в Германии не видела ДТП. В моём родном городе, который намного меньше Берлина, авария — это обычное дело.
В чём же причина: в немецкой сознательности или всё-таки в строгих правилах и высоких штрафах?
Система наказания
За каждое правонарушение помимо денежного штрафа водитель получает штрафные баллы, которые вносятся в специальный реестр (Punkte in Flensburg).
Накопление штрафных баллов грозит тем, что у вас заберут права и вовсе запретят водить машину.
Такая система штрафования имеет положительный эффект: смертность на немецких дорогах с каждым годом уменьшается.
Денежные штрафы — отдельная статья расходов нерадивого водителя. Так, превышение скорости на 40 км / ч в населённом пункте грозит штрафом в размере 160 евро, двумя штрафными баллами, а также изъятием водительских прав на 1 месяц. А если вас поймали пьяным за рулём, то вам придётся пройти так называемый «Тест на идиота» (нем. Idiotentest).
Тише едешь — дальше будешь
Кстати, о скорости: разрешённая скорость в населённых пунктах — 50 км / ч, в районе детских садов и школ — 30 км / ч, а на улицах, где могут играть дети (Spielstraße) — и вовсе 10 км / ч.
А на знаменитых немецких автобанах маленькая скорость, наоборот, запрещена.
Минимальная скорость на них — 60 км / ч, рекомендуемая (если нет каких-нибудь ограничений) — 130 км / ч. Конечно, многие не могут устоять перед соблазном развить на идеально ровной и прямой дороге максимальную скорость, поэтому часто можно услышать трагичные новости об авариях, произошедших именно на автобанах.
Превышение скорости на дорогах в населённых пунктах фиксируется специальными радарами. Может также проводится фотосъёмка на посту передвижной дорожной полиции. Непосредственного контакта с сотрудниками полиции обычно нет, сообщение о превышении скорости приходит домой по почте.

Источник: bilder3.n-tv.de
Главный враг водителя
С наступлением тёплых солнечных дней у немецкого водителя начинается тяжелая пора, ведь на улицы выезжают они… велосипедисты! Это, конечно, шутка, но велосипедисты в Берлине являются полноправными участниками движения.
Они могут ездить по автомобильным дорогам, несмотря на наличие специальных велодорожек и светофоров.
Водителям автомобилей приходится с этим считаться и быть предельно внимательным.
К сожалению, c каждым годом растёт число смертельных дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов. Многие сетуют, что в этом есть и их вина: они не надевают шлем, невнимательны на перекрёстках и развивают слишком высокую скорость.
Проблемы большого города
В Берлине, как и в других крупных городах, существует огромная проблема нехватки парковочных мест. Не каждому хочется отдавать 30 или 60 евро в месяц за место на парковке. Да и не всегда эти места есть.
На парковке рядом с домом нам сказали, что место для нас освободится примерно через год — мы были 13-ми в «листе ожидания».
За парковку в запрещённых местах штрафуют довольно серьёзно: от 15 до 30 евро, в некоторых случаях машину эвакуируют, а это обойдётся автовладельцу уже в круглую сумму. Как говорит моя подруга, после 2 – 3 полученных штрафов я буду безошибочно определять, где можно парковаться, а где нет.
Полезная информация
О реестре штрафов за нарушение ПДД
Правила дорожного движения Германии
За рулём в Берлине (новости, советы, полезные адреса)
«Все на нас ругаются» (мнение берлинского велосипедиста о ситуации на дороге)
Подробнее о «Тесте на идиота»