Фото: Deposit Photos
Автор: Александра Ненахова

В продолжение моих предыдущих статей самое время рассказать вам о том, чем Англия может удивить людей нашего менталитета. Уверена, что о раздельных кранах с холодной и горячей водой, маленьких квартирах и британском юморе вы и так наслышаны немало. Я тоже была к этому готова к моменту нашего переезда, но некоторые вещи стали для меня открытием. Совсем не ожидала от Англии я следующее.

  1. Почта Её Величества

Для большинства из нас почта — это отголоски прошлого, а в России по возможности вообще стараются избегать этого места. Поэтому для меня стало настоящим откровением, что в Англии одним из самых популярных способов коммуникации остаются обычные письма.

По почте жители получают всё: от банковских карт до подтверждения записей к врачам.

Почта работает настолько быстро и слаженно, а красные почтовые ящики так манят, что у меня постоянно возникает непреодолимое желание отправить открыточку – другую своим знакомым. Что англичане и делают: дни рождения, приглашения на праздники, благодарность за приём, пожелания выздоровления и ещё очень-очень много событий — повод для того, чтобы не оставить почтальонов без работы.

Английская почта

Фото из личного архива автора

  1. Все в очередь

Англичане образуют очередь везде, даже в метро перед вагонами поездов. И даже там, где, как вам кажется, её нет, правило негласной очереди существует.

Пролезть где-то без очереди подобно смертельному греху.

Чтобы понять всю серьезность отношения этой нации к очереди, вместо тысячи слов, приведу красочный пример: летом в Англии проводится теннисный турнир Wimbledon. Очередь за билетами всегда огромная и выстраивается ещё с ночи. Каждому, кто решается к ней присоединиться, на входе выдают книжку под названием «A guide to queueing», что дословно переводится как «Гид по стоянию в очереди», состоящей, на минуточку, из 28 страниц!

  1. Общение превыше всего

К обеду с друзьями здесь тоже относятся немного иначе. Если у нас самое главное — накормить гостей, то для англичан важнее неспешное общение с ними. Обед принято начинать с закусок в гостиной с бокалом вина. Основной стол не будет пылать изобилием блюд, зато будет достаточно изысканно украшен.

Голодными вы не уйдете, с тяжестью в животе тоже, а состояние «Как же здорово пообщались!» обязательно будет.

Не могу не предупредить, что, получив приглашение в ресторан на день рождения или другой праздник, надо быть готовым расплатиться за свой заказ самостоятельно, при этом и дорогой подарок от вас не обязателен.

  1. Есть что почитать?

Англичане входят в список самых читающих наций в мире. Честно говоря, людей, с книгами в руках я встречаю не так часто, но газеты любят читать действительно многие. Только для истинного англичанина почитать газету не всегда значит её купить.

Выходя из вагона метро, местные обязательно оставляют свежую прессу на сиденье для следующего пассажира.

Ребенок с газетой в метро

Источник: фото из личного архива автора

И если первое время мне это казалось как минимум негигиенично, то сейчас я с удовольствием могу почитать бережно оставленную кем-то газету, пока еду в метро.

  1. Люди и одежда

Это, наверное, единственный пункт, который не перестает меня удивлять до сих пор, а особенно в осенне-зимний период. Лондон — город, где, выглянув в окно, вам будет тяжело определить, какая погода на улице, потому что вы можете увидеть человека в шортах и в шлёпанцах как при +20°С, так и при +5°С. Особенно это заметно на детях.

Порой мне кажется, что легче встретить медведя с балалайкой на улицах Лондона, чем детей, одетых по погоде в нашем понимании.
Привычки и образ жизни другой нации всегда будут удивлять нас, потому что каждый народ имеет свои негласные законы и порядки, которые часто не совпадают с нашими собственными. Но пожив с этими порядками бок о бок, начинаешь потихоньку их принимать, привыкать к ним, и, в конечном счёте, любить.