Фото: Deposit Photos

Автор: Александра Романова

Жить в Финляндии без автомобиля невозможно — такое твёрдое мнение сложилось у меня через полгода эмиграции. Купить и содержать автомобиль здесь — удовольствие дорогое, но иногда другого выхода нет.

Финны любят уединённость. Главная мечта настоящего финна — жить так, чтобы из окна не было видно дома соседа. Типичная Финляндия словно размазана по карте: чем дальше от столицы, тем больше одиноких хуторов и маленьких деревенек. И там, в отличие от столичной жизни, личный автомобиль не роскошь, а жизненно необходимое средство связи с внешним миром.

Почему без автомобиля не обойтись?

Я живу в маленьком финском городке, где есть практически все сервисы: 3 супермаркета, аптека и почта, парикмахерская и стоматолог, школа и детский сад, библиотека и врачебный кабинет. Для развлечений есть пара ресторанчиков, стадион, спортплощадка с тренажёрами, озеро с пляжем и огромный парк (он же лес) для игры во фрисби. Но мы привязаны к Хельсинки: купить бытовую технику, книги, одежду, обувь и даже бутылку вина в нашем поселении нельзя. За покупками и по делам (социальные службы, языковые курсы и пр.) мы отправляемся в ближайшие крупные центры (12 – 20 км) или в столицу (40 км).

Нам ещё повезло: во многих городках сродни нашему нет даже продуктовых магазинов.

Бывает, что и до ближайшей автобусной остановки надо идти пару-тройку километров, так что без машины совсем не сладко.

Транспорт в Финляндии

Источник: фото из личного архива автора

Необходимое, но дорогое удовольствие

Во-первых, в Финляндии продают далеко не все модели автомобилей, которые есть в других странах. Узкий ассортимент при очень высоких ценах: новая машина той же марки, модели и поколения в Суоми будет стоить на 40 – 70% дороже, чем, например, в России.

Во-вторых, автовладелец терпит вынужденные траты на транспортный налог (он намного выше, если у машины дизельный мотор) и страховку. Во столько обошлось нашей семье авто в прошлом году: около 670 евро — налог (было бы 200 при бензомоторе), примерно 880 евро — оба вида страховки (обязательная и добровольная), около 600 евро — техобслуживание. Плюс дизельное топливо в среднем по 1,3 евро за литр.

В-третьих, в кругленькую сумму выливается оплата парковки. Бесплатных паркингов с каждым годом становится всё меньше, а цены на платную стоянку кусаются: от 3 до 7 евро в час.

Даже за парковку около своего дома чаще всего нужно платить.

Многие компании ввели плату за парковку рядом с офисом для собственных сотрудников: мой муж платит за такую около 5 евро в день. Ничего не поделать: в ближайших планах Хельсинки — полный запрет на движение частных авто в центре города, и людей всячески стимулируют пересаживаться на общественный транспорт.

Машина в Финляндии

Источник: фото из личного архива автора

Водительские права

Чтобы в Финляндии получить водительские права «с нуля», нужно закончить автошколу. Счастливчики те эмигранты, которые получили удостоверение до переезда, и я оказалась в их числе. Всё, что мне потребовалось — свежее фото на документ, справка от врача (сделала за 1 день в русскоязычном медцентре) и соответствующее заявление в Trafi, Агентство транспортной безопасности Финляндии, которое надо подписать лично в офисе. Российские права сдаются на хранение, а взамен через месяц приходит финское водительское удостоверение — по почте. Теперь можно и за руль.

Ну, ни гвоздя, ни жезла!

 

Полезные ссылки

Агентство транспортной безопасности Финляндии

Как купить машину в Финляндии

Официальная информация обо всех аспектах владения личным автомобилем