Фото: Deposit Photos

Автор: Мария Золотарёва

Что делать и куда обращаться, если в Венгрии вам потребовалась медицинская помощь? Совсем недавно я приобрела новый для себя опыт — посещение врача в Будапеште, о котором я сегодня и расскажу.

Какие документы взять с собой?

Если вы собираетесь на приём к врачу в Венгрии, желательно взять собой все основные документы: карточку социального страхования (TAJ-карта), загранпаспорт, разрешение на пребывание (ВНЖ или ПМЖ), карту постоянной или временной (белая картонка) прописки в Венгрии (lakcímkártya). При первом визите информацию о вас внесут в базу данных, но, как показывает практика, лучше иметь при себе все перечисленные документы и на повторном приёме тоже.

Кто такой семейный врач?

В Венгрии за первой помощью или при недомогании нужно обратиться к семейному врачу. Семейный врач (háziorvos) — это участковый терапевт, который принимает пациентов, проживающих на его участке. Как правило, семейный врач работает по будням по скользящему графику с чередованием утренних и вечерних смен.

В каждом районе Будапешта работает несколько приёмных семейного врача (háziorvosi rendelő). Я пошла в ближайшую и, сообщив свой адрес по прописке, узнала, кто мой участковый врач. Предварительной записи нет, приём проходит в порядке живой очереди. В отделении моего врача в холле стоит автомат, в котором пациенты получают талончики и ждут, когда на табло высветится их номер порядковый номер в очереди. В первый раз я просидела в ожидании приёма приблизительно 1,5 часа, во второй раз — 10 минут.

Регистратура - у врача в Венгрии

Регистратура.
Фото автора

Что входит в компетенцию семейного врача?

Основная задача семейного врача — амбулаторный приём больных. Если вы плохо себя чувствуете, обращайтесь к семейному врачу. Он проведёт осмотр, проконсультирует и при необходимости выпишет рецепт. Если его квалификации семейного врача не хватает для решения вопроса, он направляет пациента к узкому специалисту.

Часто бывает, что пациент недоволен своим участковым врачом. В этом случае он имеет право перейти к другому доктору, правда, велика вероятность, что его отделение будет находиться в другом районе города. К сожалению, к числу недовольных пациентов отношусь и я: когда я пришла на приём из-за недомогания, врач не измерил мне температуру и давление, не послушал меня стетоскопом и даже не выписал направления, а просто продиктовал адрес следующего пункта — поликлиники.

Как поменять семейного врача и много другой полезной информации о медицине в Венгрии я нашла на этом сайте.

Названия некоторых специальностей врачей можно понять даже на венгерском языке- у доктора в Венгрии

Названия некоторых специальностей врачей можно понять даже на венгерском языке.
Фото автора

Как купить лекарства?

Аптека (gyógyszertár или patika) часто расположена рядом с приёмной врача. Лекарства в Венгрии недешёвые, и большинство медикаментов отпускаются только по рецепту (vényköteles gyógyszerek). Без рецепта (vény nélkül kapható) можно приобрести таблетки от головной боли, противопростудные средства, жаропонижающие препараты и подобное. Более серьёзные лекарства покупаются строго по рецепту, но со скидкой.

Несколько советов

  • Во время приёма берите инициативу в свои руки: говорите врачу, что вас беспокоит и задавайте побольше вопросов.
  • Без страховки все медицинские услуги будут платные. Визит в медицинское учреждение и лечение оплачивается по прейскуранту конкретной клиники.
  • Скорая помощь в Венгрии приезжает лишь в особо тяжёлых, критических для жизни и здоровья случаях, поэтому если вы нуждаетесь в срочной медицинской помощи — обращайтесь к дежурному врачу (Ügyeletes orvos).

Рассказать о всех тонкостях системы здравоохранения Венгрии в одной статье невозможно, но я постаралась собрать самую основную информацию, которая может помочь вам не растеряться первое время после переезда.

Будьте здоровы и берегите себя!

Телефоны экстренных служб:

  • 112 — экстренная помощь: скорая медицинская, аварийная, полицейская и пожарная службы;
  • 104 — скорая медицинская помощь.

Для звонков по Венгрии с мобильного телефона на стационарный нужно набрать +36, или 06, код города, телефон абонента. Код Будапешта — 1.