Фото: www.viborher.dk

Автор: Наталия Клаусен

Когда я переехала жить в Данию, я поначалу не задумывалась, что существуют различные ценовые категории супермаркетов, что в дискаунтерах цены значительно ниже и что в них часто устраиваются акции с привлекательными предложениями. Сходив несколько раз как в дорогие, так и в более дешёвые супермаркеты, я была приятно удивлена, когда обнаружила, что за одинаковый набор продуктов я заплачу в два раза меньше, если буду целенаправленно посещать магазины дискаунтеры. Итак, как же сэкономить на продуктах в Дании?

Предлагаю вашему вниманию мой рейтинг приемлемых дискаунт-магазинов и варианты дорогих супермаркетов. Если бы у меня был подобный список сразу после переезда в Данию, я бы могла значительно сократить свои расходы. Хотелось бы отметить, что я исхожу исключительно из своей субъективной оценки.

Магазин «Ирма» - логотип

Источник: irma.dk

За основу для статьи я выбрала исследование, которое каждый год проводит газета Søndagsavisen, сравнивая датские супермаркеты на предмет их дешевизны. В 2017 году издание изучало только интернет-магазины датских сетевых супермаркетов, цены в них отличаются от цен обычных магазинов, поэтому в статье я ссылаюсь на исследование, проведённое Søndagsavisen в 2016 году. Для сравнения были выбраны 26 товаров, среди них овсяная каша, мука, сахар, сыр, спагетти, молоко, кетчуп, чёрный хлеб, хлеб для тостов и др.

 

«Ирма» — старейший продовольственный магазин Европы

Согласно исследованию, последние годы самым дорогим продовольственным магазином является Irma. Магазин существует уже 132 года и предлагает покупателям большой выбор продуктов хорошего качества, но по довольно высоким ценам. Например, некоторые товары, продающиеся в «Ирме», можно купить в дискаунтерах на несколько датских крон дешевле (1 датская крона равна 9 российским рублям 33 копейкам).

Магазин «Ирма» - логотип

«Ирма» мне нравится тем, что в нём продаются товары брендов, которых нет в более дешёвых магазинах. Магазин также известен линейкой товаров собственной одноимённой марки, но лично меня в нём привлекает хороший выбор органических продуктов. Однако я не могу себе позволить покупать продукты в «Ирме» каждую неделю: средняя стоимость 26 вышеупомянутых продуктов составляет 458,59 датских крон, или около 4 279 рублей.

Большие и просторные Kvickly и Føtex

На втором месте рейтинга расположился супермаркет Kvickly, входящий в сеть супермаркетов Coop. Преимуществом этого супермаркета можно назвать его широкий выбор товаров. Ещё один бонус для покупателя: можно стать членом сети Coop и накапливать баллы за каждую покупку во всех магазинах этой торговой сети. Собранные баллы используются при оплате последующих покупок. Для обладателей карт Kvickly часто устраивает акции со скидками, однако за 26 продуктов из того самого списка придётся заплатить гораздо большую сумму по сравнению с дискаунтерами: 284,13 датских крон, или около 2 651 рублей.

Источник: www.business.dk

На третьем месте, согласно исследованию, расположился магазин Føtex. Это большой супермаркет с широким выбором товаров. Я делала покупки в этом магазине всего несколько раз, так как в городе, где я живу и обычно покупаю продукты, его нет. Тем не менее, выбор товаров в Føtex мне показался интересным.

Средняя стоимость 26 продуктов составляет 278,64 датских крон (около 2 600 рублей).

Популярная Bilka

Bilka — один из самых больших супермаркетов Дании с огромным выбором товаров, начиная от продуктов, товаров для дома и заканчивая электроникой. В «Билке» можно даже пообедать: в супермаркете располагается бистро с приемлемыми ценами. На мой взгляд, преимуществом этого магазина являются привлекательные цены на товары для дома: я периодически посещаю супермаркет, чтобы купить кое-что полезное по хозяйству и при этом не переплачивать. В «Билке» я удачно приобрела одеяло, полотенца, зимнюю обувь и одежду для дома.

Билка

Источник: www.viborher.dk

Так как супермаркет Bilka не был включен в исследование газеты Søndagsavisen, я не могу привести среднюю стоимость покупок в нём. Из личных наблюдений могу добавить, что в Føtex, Bilka и Kvickly можно найти недорогую одежду и обувь как для взрослых, так и для детей.

О самых недорогих супермаркетах и о том, что стоит знать перед походом в датский магазин, я расскажу во второй части статьи.

Официальные сайты супермаркетов:

www.bilka.dk
www.irma.dk
www.kvickly.dk

www.foetex.dk
www.menu.dk