Фото: из личного архива автора

Автор: Александра Романова

Дело было вечером, делать было нечего, и мы с мужем обсуждали, чем заняться на выходных. «А в Тампере есть музей Ленина», — как бы в шутку сказал он, но у меня в голове зажглась красная лампочка. В России я вряд ли бы выбрала такой вариант отдыха, но в Финляндии российская история почему-то приобретает особенный оттенок. И я отправилась собирать чемодан…

Церковь в Тампере

Фотография из личного архива автора

Тампере считается вторым по значимости городом в Финляндии (на первом месте, понятное дело, Хельсинки) и лидирует в рейтинге по привлекательности для жизни. Сегодня его население составляет немногим более 200 тысяч человек, и Тампере выглядит небольшим, спокойным и уютным. Именно здесь мне впервые посчастливилось столкнуться с исконными финскими традициями: речь идёт об особом отношении финнов к выходным дням, как к священным коровам.

До недавних пор по воскресеньям и праздникам в Финляндии не работало ни-че-го: ни продуктовые магазины, ни торговые центры, ни аптеки. Только в последние 5 – 7 лет государство разрешило супермаркетам работать 7 дней в неделю. Сегодня в туристическом и столичном Хельсинки постоянно открыто большинство дверей. А вот в Тампере сохранилась ещё чисто финская душа: в воскресенье днём в центре города мы не нашли ни одного ресторана или кафе, где можно было бы пообедать, — закрыто было всё, кроме 2 – 3 «точек» с фастфудом.

Улица Тампере

Фотография из личного архива автора

Тут зародился Советский Союз

Удивителен Тампере и своей историей. Музей Ленина открыт здесь не случайно: в 1905 году именно в Таммерфорсе (прежнее шведское название города) состоялась первая личная встреча Ленина и Сталина. Здесь же год спустя Владимир Ильич пообещал Финляндии независимость в случае победы большевиков. В здании, где это происходило, — в Доме рабочих — и открыт музей. Его работники называют помещение ни много ни мало местом, где зародился Советский Союз, а на полу одной из комнат сделана специальная отметка: мол, вот тут, именно на этом самом месте. Рядом с ней стоит фигура Сталина, а Ленин сидит в коляске мотоцикла «Днепр». Каждый посетитель может надеть кожаный шлем, накинуть плащ, сесть за руль и «прокатить» Ильича. Ну и сделать селфи, разумеется.

Ленин на мотоцикле

Фотография из личного архива автора

Экспозиция выстроена так, что в ней не заметно никаких политических «перегибов». Много интерактива: можно, к примеру, посмотреть по телевизору с кинескопом телепередачи 60 – 80 годов. Запрещено разве что сидеть за столом, за которым работал Владимир Ильич, будучи в Суоми.

Сегодня музей Ленина в Тампере — единственный в мире за пределами постсоветского пространства.

Мемориальная доска Ленина

Фотография из личного архива автора

 

Экспонат в музее Ленина

Фотография из личного архива автора

Следы русских и… белорусов

Следы России в Тампере повсюду, и речь не только о туристах и эмигрантах. Знаменитая фабрика Финлейсон, которая производит текстиль, была основана в 1820 году, но уже в 1836 её выкупили придворный врач российского императора Георг Адольф Раух и бизнесмен из Санкт-Петербурга Карл Самуэл Ноттбек. Компания живёт и успешно развивается до сих пор, а исторический фабричный квартал – любопытный туристический объект и красивейшее место для прогулок.

Завод Финлейсон

Фотография из личного архива автора

Из того, что ещё стоит посетить в Тампере, — музей шпионажа (кстати, единственный в Европе!), в экспозиции которого тоже есть несколько героев из Советского Союза. Но меня впечатлил экспонат в витрине с тайниками для передачи информации: внутри книги с традиционно вырезанными внутри страницами лежали купюры — белорусские «зайчики». Как они тут оказались, останется для меня настоящей шпионской загадкой.

 

Интересные ссылки:

История компании Финлейсон
Музей шпионажа в Тампере
Музей Ленина в Тампере