Фото: Deposit Photos

Автор: Мария Ушакова

Словенцы — аккуратные водители, нам стоит поучиться у них выдержке и терпению. За два года проживания в этой маленькой симпатичной стране, колеся по горам и равнинам, я пропиталась какой-то особенной энергией невозмутимости и спокойствия. На дорогах редко встречаются нервные автомобилисты, которые всегда готовы пропустить, если кто-то куда-то спешит. Но сюрпризы есть, их не может не быть, и к ним нужно быть готовым.

Не все инструкторы одинаково полезны

Инструктор у меня был весёлый парень, я нашла его через местную автошколу. Час вождения с ним стоил дороже, чем с другими инструкторами, так как считалось, что он говорит по-русски. По-русски он не говорил, но когда вспоминал, что его наняли как русскоговорящего, начинал выдавать словесный сумбур: например, путал глаголы «повернуть» и «повторить». Как только я расшифровала его экзерсисы, всё встало на свои места. Во время экзамена я была счастлива, что он помалкивал и не лез со своей болтовнёй.

Куда смотрит медкомиссия?

Никто не может объяснить, откуда на улицах Любляны столько автомобилей, управляемых очень пожилыми людьми. Для меня это совсем не привычно.

Несколько раз я была свидетелем, как какой-нибудь дедушка или бабушка проезжали на красный сигнал светофора или въезжали под «кирпич».

Медицинская комиссия, которую я проходила для замены водительского удостоверения, состояла из четырёх докторов. Мерили давление, слушали сердце, подключали провода и электроды, заставляли делать приседания, потом опять слушали пульс (мои сердечные ритмы им не понравились, дали кучу рекомендаций), на двух приборах проверяли зрение (оно тоже оставляло желать лучшего), задавали одни и те же смешные вопросы по несколько раз — проверяли, адекватна ли я. Потом сложили все плюсы и минусы и через полчаса выдали за 40 евро положительное решение. Добавили, что мне немного не хватило до выбраковки. Как же тогда допускают до руля очень стареньких бабулек и дедулек? Неужели их зрение и сердечные тоны лучше, чем у меня?! В чём подвох?

Перекресток в центре города

Фото из личного архива автора

Внимание: велосипедист!

Сейчас уже уверенно могу сказать, что я привыкла к особенностям национального вождения и вычисляю велосипедиста за углом, даже если его не видно.

Моё правило гласит: если ты не видишь велосипедиста, то это ещё не значит, что его нет.

Он есть всегда и везде, материализуется из воздуха, а потом сублимируется, как весенний снег. Да, велосипедисты держат нас всех в тонусе, они, как черепашки-ниндзя, стремительны, вероломны, не предсказуемы и не всегда соблюдают правила. Хотя все велосипедисты, как и водители, изучают правила дорожного движения, в их головах они порой не задерживаются — это нужно помнить.

Водители, будьте бдительны! Одно неловкое движение — и велосипедист у вас под колёсами!

Кстати, экзаменатор во время контрольной езды внимательно следит за вами: мало крутить нарочито головой, показывая, что вы видите все мёртвые зоны, к поворотам нужно готовиться заранее, к перекрёсткам подъезжать медленно. Особенно внимательно нужно быть при включении задней передачи: город с большой пешеходной зоной полон велосипедистов, скутеристов, детей со скейтами — все они могут оказаться потенциальными жертвами, когда видимость ограничена. Я об этом помню всегда.

Внимание - велосипедисты

Фото из личного архива автора

Итак, экзамен по вождению для иностранцев необходим, но не через год, а раньше. Замена прав нужна для того, чтобы иностранцы стали в Словении равноправными участниками движения и были в курсе всех особенностей национального вождения.