Фото: Deposit Photos

Автор: Наталья  Цифрак

В прошлой статье я рассказывала о поиске и аренде квартиры в Братиславе. Сразу после переезда это, конечно, самое очевидное и правильное решение, но со временем можно задуматься и о приобретении недвижимости. На мой взгляд, по сравнению с европейцами «наш» человек больше ценит стабильность и ощущение «своего дома»: «Мой дом — моя крепость». Большинство семей-иностранцев, которых я знаю, стремятся к покупке жилья или уже являются собственниками.

Покупать или не покупать?

Если вы планируете остаться жить в Словакии и готовы взять финансовое обязательство на 30 лет (максимальный срок ипотечного кредита), то стоит задуматься о покупке собственного жилья. Будет ли сумма месячного взноса за ипотеку выше или ниже стоимости аренды, зависит от класса жилья, процентной ставки и размера первого взноса.

Для интереса можете попробовать рассчитать стоимость ипотеки на сайте.

Чтобы вам было проще сориентироваться, приведу несколько фактов.

  • Некоторые банки предлагают ставку по ипотеке от 1,29% годовых.
  • Средняя стоимость аренды хорошей двухкомнатной квартиры в центре города — около 800 евро в месяц.
  • Цена подобной квартиры — от 120 000– 150 000 евро.

Мы тщательно проанализировали рынок недвижимости в Братиславе и пришли к выводу, что в нашем случае купить квартиру в кредит выгоднее, чем арендовать.

Выбор будущего дома

Подходящий вариант мы искали долго — около полутора лет, так как для наших зарплат цены на жилье в Братиславе достаточно высокие. Многие решают переехать в пригород, где за те же деньги можно купить квартиру побольше, да еще и с большой террасой и парковочным местом. Главный минус проживания в пригороде — пробки в час пик. Конечно, Братислава не Москва, в пробках я стояла максимум час.

Жизнь в центре города тоже имеет недостатки: шум во время праздников и концертов, толпы туристов и проблемы с парковочными местами — тут каждый решает исходя из своих приоритетов. Мы выбрали квартиру ближе к центру, так как нам важна культурная и социальная жизнь: встречи с друзьями, посещение театров, кино, выставок. Однако с рождением ребёнка я вынуждена признать, что загородный дом имеет очень много плюсов.

Поиск банка и оформление покупки

В этом вопросе подход государства и банков к иностранцам нас приятно удивил. Во-первых, на рынке множество ипотечных консультантов: мы обратились к нашему знакомому, который абсолютно бесплатно разработал несколько предложений и подобрал самый оптимальный для нас вариант кредитования. Все консультанты работают за комиссию от банка, в котором вы в итоге возьмёте кредит, поэтому стоит самому проанализировать предложенные варианты.

Во-вторых, всю бумажную волокиту взял на себя банк и консультант: нам выслали лишь перечень документов, которые мы должны были выслать по электронной почте.

В-третьих, несмотря на то, что мы с мужем оба иностранцы, нас включили в Программу государственной поддержки покупки жилья для молодых семей (Štátny príspevok pre mladých).

По этой программе часть суммы ежемесячного взноса по ипотеке за нас платит государство (Словацкая Республика).

Чтобы стать участником программы, нужно соответствовать определённым критериям, о которых можно прочитать тут.

Помощь специалиста

Процесс купли-продажи проходил через риелтора, которому мы, покупатели, заплатили комиссию. В таких важных вопросах, на мой взгляд, не стоит пренебрегать помощью специалиста: в оформлении документов в госинстанциях она была незаменима.

Знакомство с управдомом

Ещё на стадии выбора квартиры полезно встретиться с управляющей компанией (здесь она есть у каждого дома).

Именно там вам могут рассказать детали, о которых умолчит (или просто не знает) риелтор.

Также важно там уточнить, каким образом идёт сбор средств на ремонт или реконструкцию дома. В нашем доме мы вносим ежемесячные платежи в общий фонд, из которого оплачивается ремонт. Но в доме наших друзей начали капремонт фасада, за который всем жильцам пришлось внести далеко не малый единоразовый платёж, который был не всем по карману.

В выборе и покупке квартиры немало тонкостей, поэтому не стесняйтесь спрашивать и интересоваться деталями. Пусть вам хорошо живётся в новом доме!