Фото: Deposit Photos

Автор: Виктория Наухацкая

Этой теме посвящено бесчисленное количество статей, видеороликов в YouTube, книг и пособий, но тем не менее вопрос, как быстрее и эффективнее выучить иностранный язык, остаётся открытым. А всё потому, что всё очень индивидуально: я расскажу вам, что помогло учить немецкий язык лично мне.

Приехав в Германию, я хоть и имела начальные знания немецкого языка, но поскольку не использовала их долгое время, встретилась лицом к лицу с большими трудностями. Да, читать и писать по-немецки я могла, а вот сказать что-то внятное, а, самое главное, понять обычную немецкую речь было для меня огромной проблемой. И я решила действовать.

Говорить, говорить и ещё раз говорить

По-другому этот метод можно назвать «холодный душ». Несмотря на все сложности, я с самого начала стремилась говорить с немцами. Мне, интроверту и меланхолику по натуре, это стоило огромных усилий. Немцы, услышав мою речь, либо молчали, либо сразу переходили на английский.

Я чувствовала неловкость и зачастую отчаяние, но не хотела сдаваться.

Поэтому мой совет — старайтесь говорить везде и всегда: в супермаркете, пекарне, с почтальоном или с соседкой. Это поможет не только набраться опыта, но и окунуться в реальную языковую среду, что, в конечном счёте, поможет стать увереннее в себе.

Языковой фон

Сложный совет, но тем не менее: заставляйте себя слушать немецкое радио, лучше всего радиостанцию с местными новостями. Первое время я там не понимала абсолютно ничего, немецкая речь мне казалась слишком быстрой, но я продолжала слушать.

Другой ваш «друг» — это телевизор.

Германия первые дни была для меня другой планетой, мне хотелось поскорее разобраться, как живут здесь люди. Мне на помощь пришли разные телешоу (Shopping Queen, Vier Hochzeiten und eine Traumreise, Mein Kind, dein Kind). Согласна, просмотр телешоу — не самое высокоинтеллектуальное занятие, но мне помогло не только познакомиться с разными представителями немецкого общества, их нравами и поведением, но и слышать живой, а не книжный немецкий язык.

Если книг читать не будешь…

Я старалась читать не только книги, но и газеты, журналы, посты немецких блогеров в соцсетях. Несмотря на то, что я поначалу понимала мало, чтение помогло мне увеличить пассивный словарный запас, а также понять грамматику немецкого языка. Мне было очень полезно читать дочке на немецком языке. Сказки, особенно братьев Гримм, сложны в плане грамматики и лексики, а вот маленькие истории и рассказы из серии Pixi-Bücher весьма полезны для новичков.

Также я взяла себе за правило каждый вечер читать мужу вслух городские новости.

Параллельно с обсуждением главных событий, мы обсуждали непонятные слова или необычную грамматическую конструкцию.

Кружки по интересам

Невероятно легко и приятно происходит общение с людьми, с которыми у вас есть общие интересы. Молодые мамы могут ходить в детское кафе и там на тематической встрече обсуждать проблемы детских капризов. Можно записаться в фото-клуб, библиотеку, ходить на вечер танцев, музыкальный кружок с ребёнком или мастер-классы по скрапбукингу. Главная цель на них — общение.

Общение в кружках по интересам

Источник: cdn.fishki.net

Главное — не сдаваться!

Многие мигранты, приезжающие в Германию и сталкивающиеся с языковым барьером, часто опускают руки, считают себя безнадёжным случаем и решают, что они никогда не выучат немецкий язык. Чтобы не чувствовать себя одинокими, они окружают себя только обществом соотечественников, из-за страха быть непонятыми ищут русскоговорящих врачей, парикмахеров и адвокатов. Именно так и существует в Берлине, например, «турецкий район»: люди живут там по 20 – 30 лет, но общаются только на турецком языке: зачем учить немецкий, если тебя и так все понимают?

Мой совет — старайтесь окружить себя немецким языком по максимуму.

Как бы это банально ни звучало, но иностранный язык в зрелом возрасте сам по себе не выучится, поэтому от всех нас требуется не только большое желание, но упорство и трудолюбие. Желаю вам успехов!

Полезные ресурсы, где можно учить немецкий язык бесплатно:

www.goethe.de
www.dw.com