Фото: Deposit Photos

Автор: Мария Ушакова

Сдать экзамен на водительские права в Словении не так уж и трудно. А тому, кто набрался опыта, например, в Москве или Санкт-Петербурге, вообще бояться нечего. Однако меня, прошедшую огонь и воду в этом деле, некоторые словенские национальные особенности вождения до сих пор ставят в тупик, а сама процедура замены российских прав на местные для многих знакомых стала испытанием. Попробую рассказать обо всём по порядку.

Закон обязывает

Согласно местному законодательству мы, иностранцы, проживающие в Республике Словения, обязаны поменять водительское удостоверение своей страны на словенское после года непрерывного проживания.

Замена прав происходит через автошколу и сдачу экзамена по вождению.

С самого начала мне было не понятно, почему человек, имеющий международное водительское удостоверение, приехав в Словению, должен сдавать экзамен, а для этого брать несколько обучающих часов у инструктора по вождению. Допустим, инструктор откроет мне некую тайну, которую я ещё не знаю и научит премудростям, которыми я ещё не владею. Но почему тогда человек, переехавший, например, из Санкт-Петербурга в Любляну, ездит себе спокойно по улицам словенской столицы целый год и только потом сдаёт экзамен? Сами словенцы затрудняются ответить на этот вопрос, но закон действует, а мы законопослушны.

В моём случае всё было как у всех: медкомиссия, автошкола, подтверждение российского удостоверения в люблянской Управе, согласование количества часов с инструктором и экзамен. Разве что на уроках решила сэкономить, заплатила только за 3 часа, и мне этого хватило.

Приобретение опыта

В течение года я набиралась опыта вождения по Любляне самостоятельно, муж иногда подсказывал, как трактовать некоторые разметки и знаки. Первое время я никак не могла понять, почему при повороте налево я оказываюсь на встречной полосе… да потому что перекрёстки кривые!

Перекресток в центре Любляны

Фото из личного архива автора

Любляна — город старинный, каждый перекрёсток имеет свои особенности. В Любляне все траектории мне пришлось учить наизусть, иначе легко запутаться. Очень легко не заметить маленькую белую стрелочку на голубом фоне, прикреплённую к бордюру и указывающую направление движения по полосам. Мне бы в голову никогда не пришло искать стрелочки. Между тем именно эта стрелочка на повороте помогает миновать встречную полосу.

Перекресток в Любляне

Фото из личного архива автора

Ещё один момент, не поддающийся никакой логике: почему при горящем красном свете и мигающем жёлтом можно поворачивать направо. Я автоматически останавливалась в ожидании зелёной стрелки, пока очередь сзади не начинала судорожно гудеть.

Поворот направо на красный свет

Фото из личного архива автора

С чувством неполноценности я трогалась с места и потом пыталась путём логических рассуждений решить задачу, но моя подруга мне посоветовала:

— Расслабься, ты никогда этого не поймёшь, просто запомни, что здесь можно поворачивать на красный. — И я расслабилась.

Внимательность на дороге — залог счастливой жизни

Однажды, через несколько недель после нашего прибытия в Любляну, моя жизнь чуть трагически не оборвалась: при повороте налево на зелёную стрелку я забыла, что нужно пропускать поток, который едет в противоположном направлении. В Москве каждый поворот на стрелку подразумевает, что движется только твой ряд, все остальные стоят.

Вот здесь и нужен был бы инструктор, чтобы показал на практике, как действуют местные правила.

Получается, мы набираемся опыта сами путём проб и ошибок, а инструктора приглашаем, когда нужно сдать экзамен. Но, может быть, стоит начать подготовку к замене прав не через год, а раньше?

Сейчас, спустя несколько лет, то, что раньше мне казалось на дорогах непонятным, выглядит логичным и продуманным.

Любляна — удобный и комфортный город для всех: пешеходов, автомобилистов, велосипедистов. Движение в городе гармонично, а его понимание приходит с опытом.