Фото: Deposit Photos

Автор: Наталья Цифрак

Вопрос недвижимости актуален любой стране, Словакия не стала исключением. Многие международные компании выбрали нашу страну для создания так называемых shared service centers — единых центров предоставления услуг в области ИТ, финансов и бухучёта. В Братиславу стекается рабочая сила не только со всей Словакии, но и из других стран Европы, и спрос на аренду жилья постоянно растёт.

Поиск подходящего варианта

Найти жилье можно на сайтах, где объявления размещаются платно и бесплатно. Самыe популярные сервисы — это www.byty.sk, www.reality.bazos.sk, www.nehnutelnosti.sk, www.prenajombytov.sk. Вся информация на сайтах на словацком языке, поэтому, если вы им пока не владеете, без помощи переводчика или риелтора будет сложно. Объявления публикуют и в социальных сетях, например, в группе для русскоговорящих.

Другой вариант — услуги риелторского агентства (realitna kancelária). Оплата маклера варьируется в зависимости от предоставляемых услуг агентства и вида / стоимости недвижимости, мы и наши знакомые платили сумму, равную стоимости месячной аренды квартиры, поэтому выгоднее связываться напрямую с арендодателем.

Первые 2 года я снимала комнату в двухкомнатной квартире в центре. Мне посчастливилось найти объявление от хозяев. Поиски квартиры я начала ещё за 2 месяца до переезда, переписывалась с арендодателями на ломанном словацком, потом приехала в Братиславу на неделю и договорилась о личной встрече. В общении мне помогала моя подруга. Позднее уже с мужем мы искали отдельную квартиру, но, обдумав все нюансы, переключились на поиск собственного жилья.

Стоимость аренды

Стоимость аренды зависит от района, но в среднем двухкомнатную квартиру можно снять от 500 евро в месяц.

Важно проверить, включены ли в цену коммунальные услуги (energie), так как расходы на них могут составить и до 200 евро в месяц.

Аренда комнаты в трёх- или четырёхкомнатной квартире — от 200 евро в месяц, но если это жилье в центре с хорошим ремонтом, то цена может быть и 350 – 400 евро.

Дополнительные расходы

Будьте готовы к некоторым финансовые «сюрпризам».

Чтобы обезопасить себя на случай внезапного переезда арендаторов или порчи имущества, арендодатель взимает авансом так называемое «обеспечение» (kaucia) в размере арендной платы за 1 или 2 месяца.

Бывают и счастливые исключения: когда я искала свою первую квартиру, мне удалось на встрече произвести впечатление благонадёжного человека, и хозяева согласились сдать квартиру без «обеспечения».

Могут появиться дополнительные затраты и на оформление документов. Если вы иностранец, то при аренде жилья на длительный срок обязательно заключается контракт, который нужно заверить у нотариуса. Он послужит подтверждением обеспечения жильём при подаче на визу в полиции (cudzinecka políca). Этот вопрос нужно поднять на первой встрече с арендодателем, так как моей коллеге в одной из квартир отказали подписывать договор (жильё сдавали неофициально), но без него она бы не смогла продлить себе визу.

Негласные правила

Также стоит заранее обсудить с хозяевами негласные правила. Обычно в квартирах запрещено курить, но в некоторых домах (например, в нашем) запрещено курить на всей территории внутреннего двора. Ещё одна деталь — хозяева могут прийти проверить состояние квартиры.

Условия и регулярность посещений лучше оговорить сразу, так как некоторые хозяева любят приходить без предупреждения, да ещё и открывать дверь своим ключом.

Лично нам повезло: арендодатели жили этажом выше, и у нас очень быстро сложились дружеские отношения. В квартире хранились их некоторые вещи, и они могли иногда заглянуть без предупреждения, но никогда не открывали дверь своим ключом. А вот к моему коллеге хозяйка заходила раз в неделю, пока он был на работе, а потом по электронной почте сообщала ему о своих недовольствах: ковёр испачкан, запах еды в квартире, в стиральной машине лежит бельё и т. п. Неудивительно, что он быстро оттуда съехал.

Ремонт и обслуживание

В большинстве случаев арендодатель занимается вопросами ремонта и обслуживания жилья, то есть в случае поломки, которая случилась не по вашей вине, вы звоните хозяевам. Нашим друзьям таким образом заменили холодильник. Но часто бывает, что хозяева живут в другом городе или стране, и тогда в случае коммунальных неполадок приходится всё решать самому.

 

Приходилось ли вам искать съёмное жильё? На какие детали стоит обратить внимание в вашей стране?