Фото: Deposit Photos

Автор: Анастасия Маркелова

Одной из самых интересных традиций, которую наша семья узнала за полгода жизни в Чехии и которой с удовольствием следует, стал праздник Svátek, или именины — «день имени».

В Чехии очень любят отмечать именины, для некоторых чехов этот праздник даже важнее, чем день рождения. Существует специальный календарь имён, в котором каждый день посвящён памяти того или иного христианского святого. Чехи проверяют по календарю, какой святой сегодня чествуется, и те, чьи имена совпадают с именем этого святого, празднуют «День имени».

Когда ребёнок приходит первый раз в детский сад или в школу, воспитатель или учитель обязательно открывает календарь имён и уточняет у него дату именин.

Именинника в этот день ждёт поздравление от всего класса и маленький подарок.

Деткам наших знакомых, переехавших в Чехию, эта традиция очень полюбилась. Они заранее напоминают родителям, что пора готовить подарок к именинам.

Когда у вас именины?

Нам повезло, и наши с дочкой имена в чешском календаре присутствуют. Но как же быть в случае, если имени ребёнка там нет, а отпраздновать именины хочется?

Можно последовать примеру наших друзей и просто выбрать понравившийся день в году и назвать его «днём имени» по-чешски или найти соответствующий день в православном церковном календаре.

Как отметить именины?

Cчитается хорошим тоном поздравить чеха или чешку со «сваткэм». Это повод проявить внимание и встретиться, пообщаться и, конечно, выпить пива.

Часто коллеги по работе собираются в офисе, чтобы отметить именины сотрудника шампанским, тостами и добрыми пожеланиями.

Самые популярные подарки на именины — это букет цветов, конфеты и поздравительная открытка.

Информацию о приближающихся именинах легко найти в объявлениях, вывешиваемых возле цветочных магазинов, во многих газетах, включая и англоязычные. Есть даже поздравительные сервисы.

О том, кто сегодня празднует именины, можно узнать в цветочных магазинах

О том, кто сегодня празднует именины, можно узнать в цветочных магазинах. Источник: фото автора

Популярные чешские имена

Чехи достаточно консервативны в выборе имён, и до сих пор многие стараются называть детей согласно календарю.

Однажды на детской площадке мама-чешка посетовала, что бабушки были очень недовольны выбранным для её дочки именем Линда, потому что оно «слишком иностранно звучит».

Изучив материалы чешского статистического управления, я выяснила, что тройка самых популярных мужских имён в Чехии не менялась с 1999 года — Ян (Jan), Якуб (Jakub), Матиас (Matyáš)!

Среди женских имен лидируют Элишка (Eliška), Тереза (Tereza) и Анна (Anna).

Популярными именами для мальчиков традиционно являются Лукаш (Lukáš), Вацлав (Václav), Матей (Matěj), Адам (Adam), Филипп (Filip), Войтех (Vojtěch), Ондржей (Ondřej).

Среди популярных имён для девочек встречаются Адела (Adéla), Каролина (Karolína), Наталья (Natálie). Имя Наталия принято давать девочкам, рождённым в канун Рождества (Christi natalia).

Кроме того, популярны женские имена Катержина (Kateřina); Кристина (Kristýna); Люция (Lucie); Барбора (Barbora), Ленка (Lenka).

К детям в детском саду и дома обращаются с помощью уменьшительно-ласкательных вариантов имён. так Ян становится Гонзой, Тереза — Теркой и т. д., что крайне непривычно для нашего уха.

Как чехи обращаются к собеседнику?

Нужно уметь обращаться к собеседнику правильно, поскольку в чешском языке есть свои правила обращения.

  • Звательная форма имени, которое заканчивается на -тр (например, Петр), звучит как Петрше.
  • Если последняя буква в имени а или я, например, Настя, то вы услышите обращение «Настьо!»;
  • Звательная форма имени, которое заканчивается на -др, как Александр, звучит как Александрже.
  • Если ваше имя заканчивается на -ий (Григорий), то вы услышите в свой адрес «Григорийи!».

И немного о чешских фамилиях

Самые популярные чешские фамилии:

  • Novák (Новак);
  • Svoboda (Свобода);
  • Novotný (Новотный);
  • Dvořák (Дворжак);
  • Černý (Чёрный);
  • Procházka (Прохазка);
  • Kučera (Кучера);
  • Veselý (Весёлый);
  • Horák (Горак);
  • Němec (Немец).

И даже с чешскими фамилиями не избежать нюансов: если речь идёт о женщине, то к её фамилии обязательно добавляется дополнительное окончание -ова (-ová). Это правило относится и к иностранным фамилиям: заходишь в книжный магазин и видишь там биографии Ангелы Меркелевой, Маргарет Тетчеровой, Бритни Спирсовой! Со временем я начала привыкать к этим особенностям чешского языка, и они у меня больше не вызывают удивления.

Какие имена и фамилии популярны в вашей стране? Какие интересные традиции Вы уже позаимствовали?