Фото: Deposit Photos

Автор: Виктория Наухацкая

Медицинское страхование (Krankenversicherung) в Германии является обязательным для всех: не только граждане Германии, но и граждане других стран, прибывшие сюда по работе или по учёбе (студенты, приглашённые учёные, Au-Pairs, иностранные рабочие) должны быть застрахованы. Медицинская страховка может покрывать медицинские расходы полностью или частично.

Сколько стоит медицинская страховка?

При каждом посещении врача, или если вдруг вы попали в больницу — везде нужно показывать маленькую пластиковую карточку с микрочипом (Versicherungskarte). Да, в России у меня тоже была медицинская страховка, и она тоже была обязательна, но как именно она функционировала, я не имела понятия: надо, значит, надо. В Германии дело обстоит совсем иначе:

поскольку медицина в Германии небесплатная, к выбору типа страховки и страховой компании подходят очень основательно.

Например, в нашей семье основное страховое лицо — муж. Для нас с дочкой страховка бесплатна, так как мы «приписаны» к его страховке (Familienversicherung). Как и все остальные работающие граждане, муж платит за это 7 – 8 % от своего дохода, такую же сумму отчисляет его фирма. Если человек является безработным (получает пособие), то медицинскую страховку ему полностью оплачивает государство, и он имеет точно такие же права и возможности получения медицинской помощи, как и тот, кто за неё платит.

Частная или государственная страховка?

Для начала нужно разобраться, какой вид страховки вам подходит. Медицинская страховка в Германии может быть как государственной, так и частной.

Государственная страховка (Gesetzliche Krankenversicherung) доступна каждому жителю, подходит для всех, кто не хочет или не может сделать частную страховку.

Частную страховку (Private Krankenversicherung) могут заключить лишь работающие люди с доходом выше 59400 евро в год, индивидуальные предприниматели, фрилансеры, чиновники. Стоимость страховки в каждом случае вычисляется индивидуально. Важная деталь: заключив однажды договор с частной медицинской страховой компанией, вы уже никогда не сможете «вернуться» в государственную.

Медстраховка в Германии

Источник: de-online.ru

В чём же разница?

Набор услуг, предоставляемых государственной страховой компанией чётко прописан. Например, как правило, медикаменты для детей, которые прописывает врач, всегда бесплатны. За другие лекарства, которые прописал врач, пациент доплачивает от 5 до 8 евро вне зависимости от стоимости препарата.

Что касается медицинских услуг, то некоторые из них полностью бесплатные, некоторые оплачиваются из кармана пациента.

Например, у стоматолога обычная пломба, рентген или удаление зуба мне ничего не будет стоить, а вот за отбеливание зубов или за пломбу из особого материала я должна буду уже заплатить, причём весьма значительную сумму.

Если же у вас частная страховка, то сначала вы оплачиваете все услуги самостоятельно, а уже затем ваша страховая компания возвращает вам их стоимость.

Из очевидных плюсов частной страховки возможность записаться к врачу, минуя длинные очереди, или попасть на личный осмотр главного врача (Chefarzt), если вы лежите в больнице.

Некоторые врачи принимают только пациентов, зарегистрированных в частной страховой компании, обычно так и написано: Nur Privatpatienten.

Равенство для всех?

Всё чаще в немецком обществе идут дебаты о разнице частной и государственных страховок. Считается, что к обладателям частной медицинской страховки отношение совсем другое как со стороны врачей, так и со стороны медицинского персонала. Но лично я за годы жизни в Германии не почувствовала какого-то ущемления своих прав как обладателя государственной страховки.

 

Полезные ссылки:

О системе немецких больничных касс на русском языке 
Сравнение государственной и частной страховок