Фото: Deposit Photos

Автор: Мария Золотарёва

Продолжаем рассказ о жизни студентки Ирины Крестьяниновой в небольшом баварском городке Деггендорф. Сегодня поговорим об изучении немецкого языка, о дружбе с немцами и о восстановлении потерянного паспорта.

Немецкий язык

Все иностранные студенты обязательно изучают немецкий язык в течение трёх семестров. Курсы немецкого языка бесплатны, но здесь есть особенности: каждый привычный нам языковой уровень (А1, А2, В1 и т. д.) в свою очередь разделён на три подуровня, поэтому продвижение по языковой «лестнице» получается очень медленным.

На сегодняшний день я уже закончила эти курсы, и мой уровень немецкого оценивается как С1, но два года назад, когда я только приехала в Германию, я не знала ни слова по-немецки.

Когда я пришла первый раз на языковые курсы для начинающих, я подумала, что ошиблась классом: преподаватель вёл занятие исключительно на немецком языке.

Я ничего не понимала, нервничала, и меня начали посещать мысли о возвращении домой: как выжить без знания языка в немецкой глубинке, где не говорят на английском? Через две недели я начала улавливать первые базовые слова на лекциях. Дома ежедневно меня снабжала бытовыми словами моя «свекровь» (мама молодого человека): хлеб, молоко, яблоко и т. п. Через месяц я худо-бедно начала «шпрехать» по-немецки, а через 2 месяца моя немецкая «семья» перестала разговаривать со мной на английском.

Ирина и Марсел - записки баварской студентки

Фото из личного архива Ирины Крестьяниновой

Немецкий язык не такой сложный, как многие считают, и я на своём личном примере в этом убедилась. На мой взгляд, самое трудное — это артикли. Их просто нужно взять и вызубрить. Подтянуть свой немецкий можно и онлайн.

Работа в языковом центре

Раз в неделю я веду уроки русского языка в местном языковом центре.

Работу получила очень легко: сходила в языковой центр и поинтересовалась, почему у них нет курсов русского языка.

Добавила, что если они заинтересуются русским языком или организацией русского культурного мероприятия, то я могу помочь. Оставила контакты и забыла. Но неожиданно через 3 – 4 месяца мне поступило предложение преподавать русский. Ещё пару часов в неделю я подрабатываю в университете в отделе маркетинга.

Восстановление паспорта

Сама не знаю, как меня угораздило потерять самый главный документ, тем более в чужой стране.

Я уже думала, что меня, беспаспортную, депортируют в Россию.

Но после похода в полицию поняла, что ситуация поправима: там мне всё доступно объяснили, помогли заполнить необходимые документы. Я получила адреса российских консульств в Германии и небольшой инструктаж — как действовать дальше. Через три долгих и мучительных месяца ожиданий мне выдали новый паспорт.

Стереотипы о немцах

Все немцы пунктуальны? В таком случае мой молодой человек — нетипичный немец, он всегда опаздывает.

Молодёжи всем известная немецкая пунктуальность уже не совсем свойственна.

Однако поколение бабушек продолжает соблюдать эту точность во времени. Отсутствие чувства юмора? Оно есть, просто отличается от нашего. Мне непонятен немецкий юмор, мне не смешно, когда они шутят, но и немцам не понятны мои шутки. Немецкая жадность скорее заключается в практичности. Букет цветов — вещь непрактичная, и, возможно, немки так к цветам и относятся и не ждут подобных подарков, но я-то не немка!

Дружба по-немецки

Понятие дружбы в Германии сильно отличается от нашего.

То, что для русского дружба, для немца — знакомство.

Когда я жила в Ижевске, у меня было много друзей, с которыми я общалась, на чью помощь могла рассчитывать. В Германии любой знакомый может поинтересоваться тобой, спросить о семье, о жизни в чужой стране, предложить помощь, но не дружбу. Немцы необычайно общительные. Можно весь вечер напролёт проболтать с немкой обо всём на свете, но это ещё не значит, что я для неё подруга.

Ирина с немецкими друзьями - Ирина и Марсел - записки баварской студентки

Фото из личного архива Ирины Крестьяниновой

Немцев можно сравнить с луковицей: они «состоят» из множества слоёв, которые постепенно снимаешь. Только когда дойдёшь до сердцевины «луковицы», у тебя появится настоящий немецкий друг.

 

Удалось ли вам завести немецких друзей? Что бы вы посоветовали?