Фото: Deposit Photos

Автор: Мария Золотарёва

С Ириной Крестьяниновой я познакомилась ещё в стенах Удмуртского государственного университета. В студенческие годы она была постоянной участницей международных программ и стажировок, а сейчас учится в небольшом баварском городке Деггендорф. Я попросила Ирину поделиться впечатлениями после двух лет жизни в знаменитом регионе Германии.

Ирина, почему Бавария?

Я не планировала жить именно здесь, я подавала заявки на поступление на англоязычные программы университетов по всей Германии. Бавария в этом плане привлекательна, так как предлагает много бесплатных курсов и программ обучения за исключением частных институтов.

Я искала университет, где бы я могла учиться вместе с моим молодым человеком. Он не баварец, он немец: те, кто бывал в Германии или изучал немецкий, понимают эту разницу. Нас обоих приняли в Деггендорфскую высшую техническую школу, так мы и переехали в Баварию.

К выбору факультета я подошла серьёзно, а не просто чтобы хоть где-то учиться, лишь бы в Германии. У меня на руках уже был российский диплом филолога, и я решила переквалифицироваться, выбрав направление международного менеджмента.

Студенческий город

Деггендорф — это маленький баварский городок. Здесь проживает около 30 тысяч человек, пятая часть которых — студенты. Единственная достопримечательность Деггендорфа — технический университет, именно он даёт хоть какой-то жизненный ток этому городу.

Магазины, кино, клубы — всё держится на студентах.

Местные жители в основном работают в других, более крупных городах.

Deggendorf

Фото из личного архива Ирины Крестьяниновой

Визовый вопрос

Проблемы были только в Москве, когда я оформляла долгосрочную визу. В Германии всё прошло без стресса, даже не нужно было ехать в большой город для посещения посольства. Практически в каждом немецком городе есть международный офис / отдел в городской администрации. Там я получила список документов, заполнила их от руки практически в свободной форме. В этом списке были приказ о зачислении в университет, выписка с банковского счёта, анкета и фотография.

Чтобы получить немецкую визу, мне нужно было завести блокированный счёт на сумму 4000 евро за полгода, то есть 8000 евро в год.

Он нужен якобы для того, чтобы обеспечить человека прожиточным минимумом. Каждый месяц в банке можно брать определённую сумму, но если планируешь продлевать визу, то нужно этот счёт пополнять. Я свой счёт вообще не трогаю.

Финансовый вопрос

В нашем университете обучение бесплатно, но без стипендии. Хочешь получать стипендию — ищи стипендиальные программы и участвуй в конкурсе. Подаёшь заявку, и по итогам личных достижений, социальной активности и оценок принимается решение. Стипендии бывают разовые и ежемесячные в зависимости от программы. Список документов можно найти на сайте университета, обычно это мотивационное письмо, финансовый план, выписка с оценками и резюме.

Жаль, конечно, что в Германии не платят стипендии, зато практически каждый студент здесь работает.

Популярный тип работы среди молодежи — basic job, ставка заработной платы, не облагаемая налогом: если получаешь меньше 450 евро, то налоги платить не нужно.

Ирина в студенческой компании

Фото из личного архива Ирины Крестьяниновой

Поиск жилья

При поступлении в университет студенты получают ссылки на студенческие общежития. В нашем городе их 6, нужно самостоятельно подавать заявления с просьбой о заселении. Нам очень повезло: нас приняли практически сразу.

В общежитии у нас был блок из двух комнат, в одной комнате жила я, в другой — мой друг.

Кухня, туалет и ванная общие. Второй возможный вариант — однокомнатная студенческая квартира с собственной кухней, туалетом и ванной. В «блоке» мы прожили год, а потом переехали в квартиру. Разница в цене всего 10 евро: общежитие стоило 290 евро, а квартира — 300 евро на человека.
Для поиска жилья я пользовалась сайтами stwno.de и wggesuht.de.

Во второй части нашей беседы речь пойдёт об изучении немецкого языка, восстановлении потерянного паспорта и дружбе в понимании немцев.