Фото: Deposit Photos

Автор: Оксана Полянская

Австрия славится в мире как страна горнолыжников. А согласитесь ли Вы, если я скажу, что это и страна бегунов?

Я переехала в Вену в 1992 году, и уже тогда была приятно удивлена, что австрийцы — в целом очень спортивный народ: своё свободное время они проводят активно. Мне это очень импонирует, ведь я дочь Мастера спорта СССР и ещё в детстве занималась лёгкой атлетикой.

В советском студенчестве многим из нас было не до того. Спорт считался чем-то второстепенным, и включать в будни регулярные занятия было не принято. Это сейчас повсюду открываются фитнес-клубы, и на бегунов на улице косо уже не смотрят. А в Австрии никогда и не смотрели: спорт и здоровье здесь очень популярны. Ведь что может быть полезнее, чем пробежка на свежем воздухе?

Женские забеги и Vienna City Marathon

Ну а если вы решитесь сделать бег вашим хобби, то в Вене есть для этого масса возможностей. Любителям бега по всему городу предлагаются даже бесплатные тренировки. Благодаря им я в своё время начала беговую карьеру. Бывшая коллега пригласила меня весной 2009 года на тренировки, организованные в дворцово-парковом ансамбле Щенбрунн (Schenbrunn) для подготовки к популярному женскому забегу (Frauenlauf). Это, между прочим, крупнейший женский забег в Европе!

Тогда я тоже приняла в нём участие, показав неплохой результат на дистанции 10 км. Это меня вдохновило на большее, благо в Вене проводится много беговых соревнований.

Марафон - Австрия

Источник: фото автора

И я так влюбилась в бег, что весной 2012 года уже приняла участие в традиционном Венском марафоне (Vienna City Marathon) на королевской дистанции длиной 42,195 км!

Маршрут венского марафона проходит через красивейшие исторические места Вены, а перед стартом у комплекса ООН звучит вальс «Голубой Дунай» прославленного Иоганна Штрауса.

Большая шестёрка

Как альпинисты мечтают покорить «восьмитысячники», так и марафонцы мечтают преодолеть так называемую «Большую шестёрку» (Big Majors marathons). Я приняла участие уже в четырёх из этих шести важнейших забегов мира: в Берлине, Нью-Йорке, Чикаго и Токио. Осталось добавить к ним Бостон и Лондон.

Поездки на мировые марафоны организованы в Австрии профессионально: обо всём позаботится специальное турагентство «Runners Unlimited». В наступившем 2018 году я отправлюсь на марафон в Бостон в составе австрийской делегации. А пока на повестке дня зимняя серия забегов в Вене.

Вена — рай для бегунов

Имея опыт бега во многих странах мира, я могу с уверенностью сказать, что Вена — райское место для бегунов. Город спланирован потрясающе: примерно 50% его территории — это зелёная зона. Рядом с архитектурными шедеврами расположены парки, места отдыха, протекают каналы. Бегай — не хочу!

Бег в Вене

Истоник: фото автора

Сейчас в страну приезжает всё больше активных туристов. Они могут открыть для себя Вену совсем на иной лад, чему хорошо способствует бег: на свежем воздухе бегущие находятся в непосредственном контакте с городом. Беговые маршруты популярны в столице Австрии в любое время года, даже зимой.

И в самом деле, разве это не замечательно — совершить утреннюю пробежку по имперской Вене или пробежать полный марафон в столице вальса?