Фото: Deposit Photos

Автор: Наталья Цифрак

Братислава — очень размеренный и спокойный город, здесь много парков и детских площадок, но я всегда считала важным показать городскому ребёнку, что такое жизнь на ферме, в деревне. Так мы начали искать варианты воскресных поездок на природу.

Куда поехать

В Словакии помимо крупных фирм, занимающихся сельским хозяйством в промышленных масштабах, есть много маленьких частных хозяйств и ферм. В основном они ориентируются только на производство и продажу своей продукции, но можно найти и открытые для посещения фермы, как зоопарк. Одна из таких ферм находится всего в 20 км от Братиславы, недалеко от городка Ступава. Именно туда мы отправились всей семьей на воскресную прогулку.

Эта ферма привлекла нас, в первую очередь, близостью к Братиславе: нашей малышке всего год, длительные поездки она переносит с трудом. Во-вторых, мы искали место, где можно не только погулять, но и купить продукцию местного производства. Ну а приятным сюрпризом оказался ресторанчик в словацком стиле, где мы вкусно и сытно пообедали.

В гармонии с природой

Атмосфера там просто невероятная: окружённая лесом, ферма находится вдали от большой дороги — отличное место для прогулок в тишине под пение птиц. Мы ездили на прогулку уже в холодное время года, в тот день было прохладно и пасмурно, поэтому посетителей на ферме было совсем не много. Целый день нас не покидало ощущение, будто мы приехали в гости к дальним родственникам в деревню.

Все животные на ферме содержатся в максимально естественных условиях, никто их специально не дрессирует и не привязывает, только деревянное ограждение отделяет зверей от посетителей. В связи с этим администрация запрещает кормить животных, подзывать их или прикасаться к ним. Переполненные эмоциями, мы не сразу увидели знаки запрета и ринулись гладить пони. К счастью, наш контакт с животным обошёлся без серьёзных последствий, но жеребёнок всё-таки успел схватить меня за рукав куртки.

На ферме - Словакиа

Источник: личный архивы автора

За вольером с пони мы увидели большой загон с гусями и утками разнообразных пород. Невероятно дружелюбные, они постоянно пытались выпросить булочку у бегающих вокруг них детей.

Ещё чуть дальше паслись козы и овцы. Они были не в диковинку для братиславских детей: каждый год на рождественской ярмарке в центре города стоит небольшой загон с овечками, малыши могут их кормить и гладить.

Меня приятно удивило, с какой нежностью и заботой работники фермы относятся к своим подопечным, они очень терпеливы к их не всегда спокойному поведению. У каждого обитателя фермы есть кличка, у многих из них печальные истории из прошлого, а у некоторых даже увечья от предыдущих хозяев. На сайте фермы есть отдельная страничка, посвящённая этим животным — «farma_a_zvierata».

Фермерские продукты

На территории фермы работает магазинчик, в котором продают продукцию местного производства: свежий хлеб, пироги и булочки, яйца, молочные продукты, брынзу и другие сыры, а также небольшие сувениры. Ассортимент варьируется в зависимости от сезона: зимой, например, вряд ли получится купить домашние яйца. Лично мы купили свежайший, ещё тёплый цельнозерновой хлеб и съели половину ещё по дороге домой.

Если вы не планируете ничего покупать, всё равно рекомендую заглянуть в магазинчик — само задние напоминает маленький деревянный теремок из словацких сказок, которому, наверное, лет 100.

Фермерский магазин

Источник: https://www.facebook.com/biofarmapriroda/

Отдых для детей и взрослых

Вход на ферму для обычных посетителей бесплатный. Для организованных групп из школ и детских садов предлагаются платные экскурсии с комплексными обедами и катанием на телегах или лошадях. На территории фермы также находятся несколько деревянных беседок с очагами, которые можно арендовать для детских мероприятий. Мы обязательно возьмём эту идею себе на заметку, так как день рождения нашей дочери в августе, а праздник на природе с животными будет отличным вариантом для толпы любознательных детишек.

А где вы проводите выходные с детьми?